人民網>>山東頻道>>經濟>>產經·財經

油價下跌,美國喜憂參半

2014年12月29日11:10    來源:人民網-環球時報    手機看新聞

自2014年7月以來,國際石油價格下跌了近50%,是有史以來第二大降幅。如果石油價格繼續維持在低點,將給全球經濟和政治以及美國與世界的交匯帶來深刻影響。總的來說,國際石油價格的崩塌對美國和中國等大型石油消費國而言是好消息。但轉變至更廉價石油的世界需要謹慎制定政策,以抵消低價石油所帶來的負面效應。

油價下降至少帶來兩方面益處。首先,對消費大量石油的國家而言,油價大降所帶來的經濟效益如同減稅。花在石油和其他燃料上的錢變少了,在其他方面可消費的錢就變多。這意味著更高水平的經濟增長。作為全球最大的石油消費國,美國每天消耗近1900萬桶石油,幾乎相當於中國消耗量的兩倍。因此,美國或許是油價下跌的最大經濟獲益者。

第二是迫使石油出口國進行改革。事實上,美國一些最艱難的外交政策問題正是那些流向石油出口國的巨量資金所引發的。俄羅斯、委內瑞拉便是例子,他們與美國的關系都十分糟糕,巨額的石油出口收入讓他們有底氣做一些事情。伊朗也是如此。同樣的手段也在為敘利亞和伊拉克的新恐怖主義分子網絡提供資金。

油價下跌使得以上這些組織更加難以與美國利益作對。在我看來,最為重要的是,高油價讓各個國家不用想著進行經濟改革。但當油價保持在低位時,隻能向外國投資開放,並與其他國家建立經濟和政治關系。上世紀90年代,油價多年保持在低位,俄羅斯掀起了改革浪潮,並最終導致俄羅斯經濟向西方競爭開放。然而,21世紀初期油價升高時,俄羅斯的情況發生了改變。

盡管利好很明顯,但美國必須要警惕低油價帶來的至少兩個副作用。第一是美國正處於能源革命之中,風能、太陽能、核能、生物能等可替代、清潔能源正在崛起。頁岩氣開採和其他創新技術使得美國現在達到每天1000萬桶石油的生產水平並且仍在快速上升,但美國依然是石油進口大國。這些可替代能源通常要比化石燃料昂貴。在過去10年中,政府推出的新政策加上化石能源的價格高企,使得這些可替代能源獲得了推動。已有跡象表明,隨著油價暴跌,對於新能源的投資也出現下降。如果要繼續維持清潔能源革命,就必須盡快推出新政策來彌補越拉越大的競爭鴻溝。盡管這一點十分明顯,但美國依然缺少完整的戰略能源政策。

第二是會減少石油供給的多樣化。對於石油這樣的全球商品而言,安全來自於供給的多樣化以及自由、可替代的市場。油價下跌可能會迫使某些邊緣、新的供應國被排除在外。例如,大量新的石油資源在東非被發現,大量新產量還來自於美國的頁岩氣生產商。持續的低價格會讓這些新的生產者被迫退出。的確,許多觀察家認為,這便是沙特阿拉伯和石油輸出國組織拒絕減產以提高油價的原因。它們想要更加便宜的石油,因為這將幫助它們鞏固市場份額和控制力。

(責編:張琳、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖