人民網>>山東頻道>>經濟>>產經·財經

供需再平衡緩慢 油價明年或小幅回升

2014年12月29日11:09    來源:新華網    手機看新聞

國際油價在2014年經歷了“大跳水”,臨近年底較6月的高點已經接近腰斬。市場人士預計明年原油市場供過於求的局面或有所好轉,油價有望小幅回升。

受地緣政治風險影響,紐約油價和布倫特油價今年6月時一度沖高至每桶107.26美元和115.06美元,此后逐步走低。12月26日兩者的收盤價分別為每桶54.73美元和59.45美元。

此次油價大跌的主要因素是全球原油供過於求。一方面歐佩克不減產而且美國原油產量提升,另一方面,全球經濟增速放緩壓制原油需求。

咨詢公司GlobalData原油和天然氣行業研究主管馬修·朱雷基告訴記者,自2010年以來,原油價格上漲鼓勵了大量的勘探開發。特別是在美國境內,由於技術進步開採了許多頁岩油,美國的原油產量從約5年前開始增長。

受益於頁岩油技術發展,美國原油產量持續上升,目前日均產量達到約900萬桶,為1986年以來的高水平,較去年同期高100萬桶。

石油輸出國組織(歐佩克)的原油產量約佔世界石油市場的三分之一。該組織在11月27日宣布不減產,這一決定加速了油價下跌。歐佩克自2011年決定將石油日產量保持在3000萬桶水平,這個限額一直維持至今。市場普遍認為,包括沙特在內的歐佩克國家希望通過低油價來打擊競爭對手,抑制北美地區頁岩油的增長。

非歐佩克國家帶動全球原油產量提升,但需求的增速卻沒有這麼快。歐佩克的報告預計,2015年全球原油需求的增量是日均112萬桶,比之前的預期降低7萬桶。

歐佩克報告指出,相對於充裕的原油供應,需求只是溫和增長。美元走強,全球經濟增長的不確定性,以及市場投機都是油價大跌的主要原因。

對於明年的油價走勢,市場人士指出,全球原油市場的供需再平衡是一個長期而艱難的過程。

從事能源交易的分析資本管理公司合伙人楊濤告訴記者,美國的頁岩油廠商成本不一,最低的成本在20至30美元,有些成本在60至70美元。有報道顯示一些美國的頁岩油廠商已有明年減產的計劃,明年市場供過於求的局面會有所緩解。他預計明年大部分時間油價會在60至80美元的區間波動。

德銀的報告指出,油價短期內將持續走低,或在明年一季度見底,然后逐漸走高。2015年紐約和布倫特油價的目標價分別為67.5美元和72.5美元。

美國能源信息局在12月的報告中將紐約和布倫特油價2015年的年均預測目標大幅下調至62.75美元和68.08美元。

馬修·朱雷基說,考慮到原油廠商的生產成本,原油價格的底部應該在60美元附近,預計明年或穩步增長,但價格很難再回到每桶100美元的水平。(黃繼匯)

(責編:張琳、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖