人民網>>山東頻道>>經濟>>產經·財經

又失聯?誰還在打撈MH370

2014年12月29日11:07    來源:人民網-國際金融報    手機看新聞
原標題:誰還在打撈MH370

  12月24日晚,離澳大利亞西部海岸線5000海裡的南印度洋海面上,來自澳大利亞、荷蘭、馬來西亞等國的上百名工作人員在3艘深水勘測船上,靜靜度過平安夜。

  他們所在的位置,附近有一個形成於白堊紀的海底高原,名為布羅肯海嶺。今年3月,馬來西亞政府引用一家衛星通信公司的數據分析,MH370在飛越布羅肯海嶺后,墜落在它東北部600多公裡的海面上。澳大利亞政府隨之將搜索方位集中在該海域一塊約6萬平方公裡左右的區域。

  第一輪全球搜救后,馬來西亞與澳大利亞政府決定將MH370搜索任務承包給商業打撈公司。今年6月,澳大利亞政府公開招標,中標企業將有大約300天時間在疑似海域完成水下搜尋。這一決定引發了私人打撈公司“群雄逐鹿”——從大型石油天然氣勘測公司、到擁有法航447打撈經驗的高精尖研究所、到手握世界吉尼斯紀錄的深水打撈專家。

  最終,中標企業為荷蘭輝固測繪有限公司。該公司的兩艘船,“輝固發現號”與“輝固赤道號”,連同馬來西亞政府的“GO鳳凰號”,分別於10月11日、11月5日和10月6日開始海床搜索任務。

  12月23日,澳大利亞聯合協調中心最新報告透露,3艘船隻已經搜索了1.2萬平方千米的海底區域。MH370殘骸仍未被發現。聖誕節期間,它們將持續搜索,直到2015年年初,再返回弗裡曼特爾港補給。

  負責MH370商業搜索項目的澳大利亞政府官員告訴《國際金融報》記者,2015上半年,天氣情況變好,搜索海域面積將“最大化”。

  挑戰“第七弧線”

  一條名為“第七弧線”的區域被最終鎖定,但人類對這一區域的了解,幾乎為零。金星和火星的表面繪測圖要比“第七弧線”附近的海床地形圖精確250倍

  MH370失聯后,搜救行動的規模之大、難度之高,都前所未有。

  3月8日,客機失聯。失聯后兩周,各國的搜索力度創下紀錄。僅3月18日當天,在海上搜索的除了中國的十幾艘船隻,還有兩艘馬來西亞戰艦、美國的“基德號”導彈驅逐艦、一艘印度軍艦、兩艘孟加拉國護衛艦﹔空中則穿梭著美國的PA-8反潛巡邏機、中國與馬來的直升機、澳大利亞P3偵察機、日本的P3-C反潛機和兩架孟加拉國海事巡邏機。在珀斯海域附近,每天在空中和海上搜救的人數加起來有1100多人,包括大量志願者。

  但由於缺乏飛機下落的確鑿証據,各國的搜索行動無不在盲目的狀態下進行——搜尋路線從3 月8日的泰國灣轉到馬六甲海峽,接著又往南轉到南印度洋,最后又往東北調整1100公裡。

  MH370失聯第17天,馬來西亞政府終於發布了這架波音777飛機的墜落地點,位於澳大利亞珀斯以西的南印度洋中部。

  這一結論帶來兩大難題。第一,如果該推斷屬實,則意味著之前的大規模搜索,幾乎都是無用功﹔第二,如何在南印度洋展開搜救,各國面臨新的挑戰。

  但各國達成默契,之前那種盲目且不計成本的搜救方法,似乎不再合適。據統計,截至4月初,尋找MH370的成本可能已經高達數億美元,是法航447總搜救費用的兩倍。

  除了錢,國與國之間的配合也成問題。比如,越南搜救機在本國南部海域上空飛行時,由於低空中有馬來西亞和新加坡的搜救飛機,隻能長時間維持2000多米的高空飛行,雖然這一高度不利於發現地面情況。越南方還抱怨,發給馬來西亞的線索一概被忽視。客機失聯后一周,越南宣布退出搜救。

  另一方面,即使有心有力,南印度洋的自然條件也未必能容大規模搜救工作開展。

  根據英國衛星通信公司Inmarsat提供的數據分析,澳方將最終的搜索方位集中在印度洋以南一條名為“第七弧線”的區域。該弧線從埃克斯茅斯以西約1000公裡處,延伸至珀斯西南約2000公裡。澳方確定的最優搜索區域,從該弧線西側20海裡,到東側30海裡,約6萬平方公裡。

  在澳方組織繪制該海域的海床地形圖之前,外界對該片海域的認知僅僅來自於上世紀60、70年代兩艘蘇聯船隻留下的聲吶數據。其中一艘名叫Vityaz的船隻,現已成為加裡寧格勒的一座移動博物館﹔另一艘蘇聯船曾在附近海域搜集過少量海床泥土。

  除此之外,幾乎一無所知。《華爾街日報》稱,金星和火星的表面繪測圖要比“第七弧線”附近的海床地形圖精確250倍。

  在英國藍水打撈公司負責人,著名殘骸搜索專家大衛·米恩斯看來,在“第七弧線”附近搜索有三大難點。第一,印度洋面積廣大。“你可以把整個國家,甚至洲塞進去,還有空余地方”。其二,搜索面積不小。飛機殘骸的范圍至多是1平方千米,按“第七弧線”的搜索面積,搜到的概率是6萬分之一,實屬大海撈針。

  另外,該地區的海底地貌崎嶇不平,既有火山高原,還有高度相當瑞士阿爾卑斯山脈的海底山巒。“有可能你就在殘骸的正上方,但還是瞧不見它。”米恩斯告訴《國際金融報》記者。

  美國伍茲·霍爾研究所海洋專家,曾經參與法航447搜救行動的大衛·伽羅則認為,MH370的搜救面積幾乎是法航搜救面積的5倍,而且法航搜救行動是在已發現的飛機殘骸附近展開,更有針對性。“給我草垛(指殘骸區域),我可以幫你找針。而在MH370案例裡,沒有任何與飛機有關的直接証據”。

  在這種條件下,澳大利亞和馬來西亞政府決定將搜索任務交給商業打撈公司,因為它們具備大多數政府所不具備的技術和專家資源。

  “這是一個很輕鬆的決定。”澳大利亞運輸安全局(簡稱“ATSB”)MH370項目總監彼得·福力告訴《國際金融報》記者。

  商業打撈的歷史從上世紀30年代起,最初的“生意”是用一把200英尺,包裹在鋼管裡的梯子伸到水下打撈船中財寶。之后,隨著技術進步,許多著名的打撈案例為人所知,包括泰坦尼克號與法航447。

  “深海打撈談不上是一門生意。”米恩斯說:“最接近的比喻是,我們像是石油平台上阻止井噴的專家。我們沒有固定的客戶群,除了軍隊和國防機構。”

  但MH370事故還是讓世界上為數不多的打撈公司浮出水面。“這無疑將成為我們這一代人所經歷的最大規模的搜索行動。”美國米特倫科研咨詢公司資深分析師科倫·凱勒說。

下一頁
(責編:張琳、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖