人民網>>山東頻道>>經濟>>產經·財經

周明:擬於明年上半年全面放開一人一戶限制

2014年12月29日11:05    來源:証券日報    手機看新聞
原標題:周明:擬於明年上半年全面放開一人一戶限制

下一步要推進期權賬戶與一碼通賬戶的整合並實現統一管理

中國結算董事長周明日前透露,擬於2015年上半年全面放開一人一戶限制。他同時透露,下一步要推進期權賬戶與一碼通賬戶的整合並實現統一管理,積極推進期貨、公募及私募基金賬戶與一碼通賬戶的連接,並在一碼通賬戶基礎上完善投資者適當性管理制度。

中國結算日前舉行証券賬戶整合工作總結大會。周明表示,經過近兩年的艱苦努力,統一賬戶平台於今年“十一”期間上線並實現平穩運行,經受住了上漲行情考驗。賬戶整合工作達到預期目標。通過賬戶整合,統一賬戶平台平穩上線運行,全市場証券賬戶業務標准實現統一,市場效率大為提高,開戶費用降幅達56%。

此外,一碼通賬戶打通了投資者不同市場賬戶之間關聯的節點,為不同層次市場互聯互通奠定了基礎,並促進投資者關系管理從賬戶管理轉變為以投資者為單位進行管理。統一賬戶平台上線時放開了滬港通一人一戶限制,並擬於2015年上半年全面放開一人一戶限制。

他透露,下一步,中國結算將根據國務院新“國九條”關於加強登記結算基礎設施建設、完善集中統一登記結算制度等相關要求,根據証監會的部署,重點開展四方面工作。

一是繼續加大力度,優化完善集中統一的登記結算基礎設施。啟動結算業務整合工作,提高結算效率並進一步提升結算交收業務防范、化解系統性風險的能力。持續優化統一賬戶平台,積極推廣應用一碼通賬戶,推進期權賬戶與一碼通賬戶的整合並實現統一管理,積極推進期貨、公募及私募基金賬戶與一碼通賬戶的連接,並在一碼通賬戶基礎上完善投資者適當性管理制度。啟動建設服務各市場參與機構的統一通訊平台。積極推進公司互聯網在線業務平台建設。積極配合推進公募基金份額適度集中以及私募基金份額集中登記工作。

二是全力支持多層次市場體系加快發展,積極支持市場創新發展。大力支持市場與滬、深交易所、全國股轉公司各項業務創新,完成ETF期權項目登記結算各項業務技術准備,為項目上線和平穩運行提供保障。積極開展交易所機構間債券市場登記結算平台建設。積極參與機構間報價系統、區域性股權市場等場外市場基礎設施建設,充分發揮場內登記結算基礎設施標准對場外市場的規范和引領作用。積極推進開展為不同層次市場上市挂牌証券轉板提供更為便捷高效的基礎設施支持服務。

三是加強風險管理,做好事前、事中、事后全過程風險管理,堅守不發生系統性、重大行業風險的底線。按積極穩妥原則,充分考慮市場的承受力,持續分步驟做好債券回購業務風險管理。推進完善債券評級使用機制,減少外部評級依賴。推進建立金融衍生品跨市場結算擔保品管理平台。優化統一結算風險監測平台,加強對結算風險的監測、預警。積極穩妥推進落實《金融市場基礎設施原則》。

四是促進資本市場雙向開放,積極推進與境外登記結算基礎設施互連互通。完成陸港基金互認產品登記結算業務方案設計,積極為陸港基金產品互認項目提供登記結算基礎設施服務。繼續做好滬港通登記結算系統優化完善工作。積極支持開展深港通項目。根據國家關於自貿區、前海合作區、“一帶一路”等雙向開放戰略,積極推進為區域內場外市場提供安全高效靈活的基礎設施支持。(朱寶琛)

(責編:張琳、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖