人民網>>山東頻道>>要聞

山東:大數據信息平台助推旅游監管服務數字化

2014年12月29日08:47    來源:大眾日報    手機看新聞
原標題:山東:大數據信息平台助推旅游監管服務數字化

旅游黃金周所引發的道路交通擁堵、景區人流爆棚,旅游舒適度大打折扣,旅游安全也存在隱患,這些一直是旅游業界熟知而又無奈的痼疾。通過正在建設完善的“旅游產業運行監測管理服務平台”,游客隻要憑一部手機,出門之前按幾個鍵,多年的“行業痼疾”有望得到扭轉。

“關於景區游客爆滿,一個重要原因是普遍缺乏景區和道路客流量的公開公示機制,游客無法獲得相關數據。應該有這樣一個平台,將數據及時整合並傳給游客,以起到游客分流、交通疏導的作用。”山東大學旅游管理系副教授王晨光接受記者採訪時說,我們如今處於一個“大數據時代”,面對全行業海量的、分散的數據,亟需一個平台對數據加以收集、分析和挖掘,並通過平台分享和發布,讓旅游“大數據”更好地為“大旅游”服務。

“《旅游法》對政府建立旅游公共信息和咨詢平台專門作了要求,旅游管理部門有義務向游客提供景區、線路、交通、氣象、醫療急救等必要信息和咨詢服務。為了更好地落實《旅游法》,利用‘旅游大數據’服務我省旅游產業,省旅游局今年啟動投建旅游產業運行監測管理服務平台,目前,這個運用浪潮集團核心技術的大數據平台已經初步投入使用。”省旅游局信息中心主任閆向軍介紹說,這個新建成的數據平台,通過採集12個部門與旅游服務相關的匯總數據,可以實現精准的旅游客流監測、旅游產業宏觀監管目標,將來還可實現對游客的信息查詢服務等。

據閆向軍介紹,該平台幾乎整合匯集了我省所有看得見的旅游數據信息。例如,在監測住宿客流方面,公安部門旅館業信息管理系統以月為周期將相關數據面向平台共享,各市月度旅游接待人數、入住客源分析等數據一目了然。目前平台正與移動、聯通、電信運營商對接,對當前漫游地在山東省內的漫游手機用戶數量進行“跟蹤定位”,游客駐留時長、客戶來源等數據能被有效分析統計。“這些數據不涉及個人隱私,隻涉及匯總和分析數據。比如,監測泰山景區的實時流量時,還可以獲取這些游客都來自哪裡。”

在產業宏觀監控方面,全省各市在建旅游大項目名稱、項目進度、投資額度、投資商等項目動態信息可通過平台跟蹤管理發布﹔對旅行社組團情況進行統計,匯總發布省內及出境旅游團隊數量、旅客人數、客源地、游覽城市(景點)、監督檢查、審核備案等信息數據,也可以通過平台進行監管分析。

“為各級旅游主管部門提供旅游行業監管、為整個旅游產業發展提供支撐服務,是該平台的主要功能。”閆向軍說,各市旅游局可以使用該平台,掌握本轄區旅游產業宏觀監管、旅游產業客流監控以及旅游產業運行和服務質量監管情況。

這個嶄新的平台也與旅游企業、與每一個游客出游息息相關。“平台上搜集匯總的數據信息,例如景區客流情況、黃金周景區周邊擁堵情況、交通情況、天氣、環保等即時信息,平台將第一時間通過好客山東旅游網、省旅游局微信、微博以及其他各種媒體外對發布,游客可通過手機直接查詢,以科學合理安排出游計劃。”閆向軍說。

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖