人民網>>山東頻道

澳媒:中國成全球最大拐賣兒童市場

杰克·張

2014年12月29日08:49    來源:人民網-環球時報    手機看新聞
原標題:澳媒:中國成全球最大拐賣兒童市場 父母處境艱難

 6年來,張秀紅(音)夫婦已找遍全中國,希望能從每年都在吞噬成千上萬個孩子的拐賣人口犯罪中救出自己的女兒。但張和其他有類似遭遇的父母意識到,必須在兩個“前線”作戰。首先要與龐大隱秘的人口販賣網絡作斗爭。此外,由於通常對警方搜救孩子的努力感到不滿,他們還要與有關部門協商以便(有組織地)自己尋找孩子。

據報道,隨著中國每年約7萬兒童因非法領養、強迫勞動等而遭拐賣,中國已成為全球最大的拐賣兒童市場。相比之下,美國每年僅有約100名兒童被拐賣。美國國務院在年度相關報告中稱,中國“尚未全面遵守根除販賣人口行為的最低標准。”但中國有關部門已盡力展示正在解決問題,這包括2009年開展打擊人口拐賣犯罪的專項行動。該行動已摧毀1.1萬多個犯罪團伙,解救5.4萬余名被拐兒童。

即便中國已強化打擊人口拐賣的法律並提高公眾意識,許多父母表示他們仍主要依靠自己艱難地搜尋失散孩子。2007年失散5歲兒子的肖朝華(音)說,他們懇求官方電視台播放孩子的姓名和照片,卻經常遭到拒絕。

國際 “救助兒童會”中國項目首席代表畢雅說,盡管中國警方通常更樂意幫助某些家庭,也經常不告訴對方他們在做什麼,“父母們感到沒有音信,隻好自己採取行動……我們已看到警方切實付出努力改善這種狀況,希望一切會變得更好。”(作者杰克·張,丁雨晴譯)

(責編:張琳、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖