人民網>>山東頻道>>中國共產黨新聞網山東分網>>時政要聞

這一年,習近平治國理政干成的“十件大事”

2014年12月28日08:05    來源:人民網    手機看新聞
原標題:這一年,習近平治國理政干成的“十件大事”

“雲霞生異彩,山水有清音”。即將過去的2014年,在我國歷史上是極不平凡的一年。在這一年裡,習近平總書記帶領中央新班子,勵精圖治,革故鼎新,興利除弊,一系列強國富民的好政策不斷出台。

回顧2014這一年,習近平帶領中央新班子治國理政,主要干成了“十件大事”。

一、全面深化改革破冰,利好新政紛紛面世

2014年是我國全面深化改革的元年,也是開局破冰之年。中央新班子,既有解放思想又有實事求是﹔既有整體推進,又有重點突破﹔既有頂層設計,又有摸著石頭過河﹔既膽子要大,又步子要穩﹔既講究改革發展,又兼顧社會穩定,全面釋放了改革發展的巨大活力。這一年,中央全面深化改革領導小組召開了七次會議,對改革藍圖細化研判,統籌全局,狠抓落實,審議通過了《改革領導小組工作規則》、《深化財稅體制改革總體方案》、《關於進一步推進戶籍制度改革的意見》、《黨的十八屆三中全會重要改革舉措實施規劃》等文件。

今年以來,國務院密集出台取消和下放行政審批項目的決定,截至11月,已經先后取消和下放超過700項行政審批事項﹔7月,國務院正式公布《關於進一步推進戶籍制度改革的意見》,實行了50多年的城鄉二元戶籍制度將退出歷史舞台﹔收入分配改革在央企負責人與基層公務員層面已經有動作,在央企負責人“降薪”的同時,基層公務員將迎來職級晉升“加薪”的利好﹔新一輪土地改革大幕正在開啟,土地征收、建設用地入市、宅基地制度改革“三箭齊發”,各種利好新政“閃電”面世,在歷史上注定留下濃重的一筆。

二、四中全會勝利召開,依法治國決定出台

為加快建設社會主義法治國家,2014年10月20日至23日,黨的十八屆四中全會召開,審議通過了《中共中央關於全面推進依法治國若干重大問題的決定》,開辟了法治中國的新天地。“依法治國決定”出台,與“全面深化改革”相得益彰,堪稱治國理政的“姊妹篇”。決定指出,“全面推進依法治國,總目標是建設中國特色社會主義法治體系,建設社會主義法治國家。堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進,堅持法治國家、法治政府、法治社會一體建設,實現科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,促進國家治理體系和治理能力現代化。”

實現這個總目標,必須堅持中國共產黨的領導,堅持人民主體地位,堅持法律面前人人平等,堅持依法治國和以德治國相結合,堅持從中國實際出發。”習近平在《決定(討論稿)》說明中深刻指出,“法律是治國之重器,法治是國家治理體系和治理能力的重要依托。”“必須全面推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法進程,強調堅持黨的領導,更加注重改進黨的領導方式和執政方式﹔依法治國,首先是依憲治國﹔依法執政,關鍵是依憲執政”。全會還決定設立國家憲法日,12月4日,我國人民迎來了首個國家憲法日。

三、反腐肅貪重典治亂,打虎拍蠅成就巨大

自十八大以來,黨和國家反腐敗斗爭力度明顯加大,打虎滅蠅,利劍出鞘,特別是對貪腐高官的查處引人注目。尤其是進入2014年以來,重典治亂,刮骨療毒,持續加力,巡視反腐威懾常在,出重拳整治“塌方式腐敗”,進一步形成了對腐敗分子的高壓態勢。12月16日,《人民日報》微信刊文稱,據媒體統計,截至目前,已有18萬“老虎”、“蒼蠅”一起被打,58名副省部級以上官員被查處。其中,副國級以上官員3人,中央委員3人,包括周永康、徐才厚、令計劃、蘇榮等這些當年江湖上響當當的“人物”。

另據中央紀委監察部網站18日晚間發布的消息,山東省委常委、濟南市委書記王敏涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受組織調查。王敏的落馬,把十八大以來落馬高官的數量增加到59名。據統計,其中近40名為今年內落馬。而在十八大以前,每年落馬高官大致是6至8名。一年等於五六年,這樣的反腐力度的確前所未有。

四、教育實踐活動收官,長效機制相應建立

從2013年6月開始,以為民務實清廉為主要內容的黨的群眾路線教育實踐活動,自上而下分兩批開展,目前已基本結束。10月8日,習近平在黨的群眾路線教育實踐活動總結大會上講話時說,“各級黨組織和廣大黨員、干部積極響應黨中央號召,高度重視、踴躍參與,廣大人民群眾熱烈響應、熱情支持,整個活動進展有序、扎實深入,達到了預期目的,取得了重大成果。”他強調,“在充分肯定這次活動取得的成績的同時,我們也要看到存在的問題和不足。”“作風有所好轉,‘四風’問題有所收斂,但樹倒根存,有些是在高壓態勢下取得的,僅僅停留在‘不敢’上,‘不想’的自覺尚未完全形成。”

“現在,廣大干部群眾最擔心的是問題反彈、雨過地皮濕、活動一陣風,最盼望的是形成常態化、常抓不懈、保持長效。”習近平總書記強調,落實從嚴治黨責任﹔堅持思想建黨和制度治黨緊密結合﹔嚴肅黨內政治生活﹔堅持從嚴管理干部﹔持續深入改進作風﹔嚴明黨的紀律﹔發揮人民監督作用﹔深入把握從嚴治黨規律,提出從八個方面從嚴治黨。他說,“這一次黨的群眾路線教育實踐活動基本結束了,但貫徹黨的群眾路線、保持黨同人民群眾的血肉聯系的歷史進程永遠不會結束。”

五、深入貫徹八項規定,黨風政風持續好轉

2012年12月4日,習近平總書記主持召開政治局會議,審議通過了中央政治局關於改進工作作風、密切聯系群眾的八項規定,被稱為“新時期的‘三大紀律、八項注意’”,是我國社會政治生活中的一大亮點。自十八大以來,特別是今年以來,中央紀委以八項規定精神著力清理一切腐敗“黑洞”,促進了黨風政風進一步好轉。據新華網12月3日電,中央出台八項規定兩年來,全國已累計查處違反中央八項規定精神問題62404起,82533人受到處理,其中23259人受到黨紀政紀處分。

在被查處的人員中,因違反工作紀律受到處理的人數最多,達到38135人,佔到將近一半﹔此外,因違規配備使用公務用車、大操大辦婚喪喜慶、公款旅游、接受或用公款參與高消費娛樂和健身活動、庸懶散等問題受到處理的人數也達到了四位數以上。在受到處理的干部中,鄉科級人數最多,達到78767人,縣處級3500人,地廳級264人﹔此外,還有2名省部級干部受到黨紀政紀處分。針對中央八項規定出台以來的頂風違紀行為,各級紀檢監察機關在查處后及時通報、曝光,起到了強大的警示震懾作用。

六、古田全軍政工會召開,強軍興軍再上台階

2014年10月31日,習近平在全軍政治工作會議上強調,“革命的政治工作是革命軍隊的生命線。實行革命的政治工作,保証了我軍始終是黨的絕對領導下的革命軍隊,為我軍戰勝強大敵人和艱難險阻提供了不竭力量,使我軍始終保持了人民軍隊的本色和作風。”他深刻指出,“在長期實踐中,我軍政治工作形成了一整套優良傳統。

主要包括:堅持黨指揮槍的根本原則和制度,堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,堅持實事求是的思想路線,堅持群眾路線的根本作風,堅持用科學理論武裝官兵,堅持圍繞黨和軍隊中心任務發揮服務保証作用,堅持公道正派選拔使用干部,堅持官兵一致、發揚民主,堅持實行自覺的嚴格的紀律,堅持艱苦奮斗、犧牲奉獻的革命精神,堅持黨員干部帶頭、以身作則,等等。這些優良傳統是我軍政治工作的根本原則和內容。我們一定要深刻認識我軍政治工作的重要地位和重大作用,把先輩們用鮮血和生命鑄就的優良傳統一代代傳下去。”在新形勢下,習近平強調“政治建軍”,將促進部隊“三化建設”,使強軍興軍再上新台階。

12下一頁 12下一頁

下一頁
(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖