人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

APEC藍之后灰霾天重來 新一輪重污染再次席卷華北

2014年12月28日09:39    來源:中國青年報    手機看新聞
原標題:APEC藍之后灰霾天重來 新一輪重污染再次席卷華北

短暫的APEC藍之后,灰霾天又卷土重來。監測數據顯示,北京APEC會議后,京津冀等地空氣中的各項污染物的濃度有較大幅度的反彈。

在今天舉行的“中國環保上市公司峰會”上,中國環境科學院副院長柴發合用一組監測數據反映了APEC會議前后,京津冀等地的空氣污染物濃度的變化。以北京為例,APEC會議結束之后,PM2.5的濃度比會議期間增加了81%,二氧化硫濃度增加了173%。

APEC期間,北京採取了機動車限行、重點工業企業停限產、調休假降低社會活動等措施,周邊的天津、河北、山西、山東和內蒙古等地也制定了空氣質量保障方案。柴發合稱,與2013年同期空氣質量比較,APEC會議期間的空氣質量明顯改善,北京的PM2.5濃度就比去年同期降低了50%以上。

此前,北京市環保局也曾發布過APEC期間空氣質量保障措施效果評估結果。結果顯示,會議期間,全市PM2.5平均濃度為43微克/立方米,各類主要大氣污染物平均削減50%左右。其中,包括限行在內的機動車減排措施對PM2.5下降的貢獻率最大,接近40%。

短暫的APEC藍后灰霾污染的卷土重來,在柴發合看來至少有兩點啟示:首先,有的放矢地削減污染物,肯定能換回藍天﹔其次,多年來形成的重工業產業結構導致的環境問題積重難返,解決起來不可能一蹴而就。

他分析說,造成空氣嚴重污染的重要原因包括,經濟發展方式粗放,能源消費超計劃增長,機動車保有量增長過快,個別污染物減排但多數污染物持續增長,違法排污屢禁不止。

今天,新一輪重污染再次席卷華北地區。此時,全國人大常委會正在審議修訂后的《大氣污染防治法》。

柴發合表示,修訂后的法律由原來的66條擴充至100條,特別增加了重點區域大氣污染聯合防治和重污染天氣應對等章節,此外,還將建立對政府的考核評價和責任追究制度,加大對違法處罰的力度。這些新增加的法條,旨在推進APEC藍的常態化。(劉世昕)

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖