人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

江西高安病死豬流入7省市 部分攜帶口蹄疫病毒

2014年12月28日08:20    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:江西高安病死豬流入7省市 部分攜帶口蹄疫病毒

屠宰間的地上擺滿了病死豬。央視截屏

專殺病死豬的屠宰場據稱有很硬的關系。

不知內情的消費者購買相對便宜的病死豬肉。

江西省高安市是全國畜牧業百強縣市,年平均出欄生豬200萬頭,存欄110萬頭。按照生豬3%的正常死亡率,每年有9萬頭左右的病死豬。記者在當地經過一年多的潛伏跟蹤調查,發現不少病死豬被豬販子長期收購,甚至包括被世界衛生組織列為A類烈性傳染病的“5號病”(口蹄疫)死豬。某屠宰場老板介紹,他們的病死豬肉銷往廣東、湖南、重慶、河南、安徽、江蘇、山東等7省市,年銷售2000多萬元。據央視新華社

1、豬販勾結養豬場

病死豬買賣成公開秘密

陳老板是高安市一名出租車司機,他還有一個不為人知的身份——收購病死豬的豬販子。每次接到豬場打來的電話,陳老板就撂下出租車,開上面包車到豬場收購病死豬。目前正是“5號病”的高發季節,他的生意格外忙。

記者注意到,陳老板隨身帶著一個電話號碼本,上面有高安市幾百家養豬場的聯系電話。陳老板稱,他以前認識的一個保險公司人員下崗了,就把電話號碼全部給了他。

據了解,高安市母豬在30頭以上的養豬場都投了保,一旦出現死亡,保險公司就會派人到現場查勘理賠,每頭死母豬將賠1000元。由於保險查勘員第一時間掌握母豬死亡信息,所以豬販子都想盡辦法拉攏他們。陳老板透露,他曾和一名保險查勘員合伙收購病死母豬,生意相當不錯。這名查勘員后來被人舉報下了崗,他又和另一名查勘員搭上了關系。

記者在一家養豬場發現,陳老板和保險查勘員同時出現在現場,一辦完理賠手續,陳老板就以250元的價格收購了這頭病死母豬。兩人之后又來到另一個養豬場,查勘員辦完理賠手續后,陳老板又收購了一頭病死母豬。

根據《江西省能繁母豬保險及防疫合作實施方案》,對於死亡的能繁母豬,縣級畜牧獸醫部門協助人保財險查勘人員進行現場查勘,動物衛生監督所負責監督、指導畜主對死亡能繁母豬規范進行無害化處理。但記者調查發現,當地畜牧獸醫部門並沒有派人到達勘查現場,動物衛生監督所也沒有派人監督病死豬的處理。這些養豬場在得到保險賠償后,再把病死母豬賣給豬販子。

養豬場方老板稱,買賣病死母豬在當地是公開的秘密,一般是多名豬販子競價收購,出價高者得。

方老板:今年賣了一頭死母豬,挖一個坑埋了,等保險公司(的人)走了,再(挖出來)賣掉。

2、做成70多種產品

病死豬產品銷往七省市

記者在調查中發現,高安市有多個收購病死豬的團伙,其成員分工明確,有人負責到各養豬場收購病死豬,有人負責運輸銷售。那麼,他們把這些病死豬賣到哪裡去了呢?

記者在跟蹤豬販子陳老板時看到,他一天收購了4頭病死豬,中途一個同伙又送來4頭。陳老板把這8頭病死豬送到了豐城市梅林鎮的一家屠宰場。這個屠宰場沒有挂任何牌子,周圍是成片的水塘,人煙稀少,非常隱秘。屠宰間的地上擺滿了病死豬,工人們正在剝皮、分割。這裡不僅有幾百斤的病死母豬,還有幾十斤重的小豬崽。收購員切開一頭母豬的肚子,裡面還有幾隻死豬崽。另一頭母豬的腸子發黑,散發出刺鼻的臭味,但屠宰場照收不誤。一名工人稱,他們每天的屠宰量在200頭左右。

陳老板告訴記者,屠宰場一般病死豬的收購價為3.6元/公斤,病死母豬的價錢為4.8元/公斤。他的8頭豬一共賣了2890元,扣掉收購成本和車費,這一趟賺了近1500元,其中一頭母豬就賺了近600元。

陳老板說,他收購病死豬近十年了,但在高安市他的收購量並不是最大的。記者看到,另一個豬販子正在卸貨,記者數了一下,一共21頭。這名豬販子說,他每天至少要給這家屠宰場送兩趟貨。

在屠宰場的分割車間,記者看到,地上、桌子上到處都是病死豬肉,有的顏色發黑,明顯變質。這些病死豬肉分割后被送進冷凍庫進行速凍,再進行分類包裝。記者注意到,包裝袋上印著“瑞豐食品有限公司”等字樣。

冷凍倉庫裡堆滿加工包裝后的成品病死豬肉,有前排、脊骨、筒骨、豬肚、前腱等。倉庫負責人說,他們共有70多種產品,價格從每公斤5元到15元不等。

屠宰場負責人楊老板介紹,他們的產品銷往廣東、湖南、重慶、河南、安徽、江蘇、山東等地,一個月銷量為300噸,去年共銷售病死豬肉2000多萬元。

根據《中華人民共和國動物檢疫管理辦法》,出售或者運輸的動物、動物產品經所在地縣級動物衛生監督機構的官方獸醫檢疫合格,並取得《動物檢疫合格証明》后,方可離開產地。那麼,這個屠宰場的產品有沒有檢疫合格証明呢?

楊老板:我們有檢疫票的,又不是假的,是真的。

記者:你們還有檢疫票?楊老板:開玩笑,沒有檢疫票怎麼賣東西?

下一頁
(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖