人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

考研政治題被指偏難 現"依法治國""反腐"等熱詞

2014年12月28日08:17    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:考研政治題被指偏難 現"依法治國""反腐"等熱詞

昨天早上,考生在人大排隊等待入場。京華時報記者徐曉帆攝

昨天,2015年研究生考試開考,全國報名的164.9萬考生奔赴考場。很多考生反映政治偏難,外語容易。

昨天首先進行的是思想政治理論的考試。11點半考試結束后,在北京科技大學考場外,考生們普遍反映政治考得“一般”,有的人認為選擇題比往年更難。

出了很多似是而非的選項。據介紹,“依法治國”、“反腐”、“抗戰紀念日”、“國家公祭日”、“土地流轉”等熱點,以及習近平總書記的講話也多次出現在考題中。有考生表示,選擇題耗時較長,用了40分鐘才完成。

根據已經公布考試真題,今年5道分析題一共使用了7份材料,其中5份材料明確標注為“摘編自人民日報”。分別關注了5個國內國際高度關注的話題:世界互聯網大會﹔涉及非公經濟和小微企業發展的“讓大貓小貓都有路走”﹔關注馬克思主義思想與中國傳統儒家思想融合的“馬克思進文廟”(郭沫若舊文《馬克思進文廟》)﹔十八屆四中全會的主題依法治國﹔“蒙哥馬利之問”:中國強大了會不會稱霸?

對於英語,考生們普遍反映題目簡單。有考生表示,做完試卷還有時間檢查,“簡直是不可想象的”。在英語作文1中,“餐桌上玩手機”成了考研英語的作文題。昨天,很多輔導機構稱押中了作文題,很多同學均表示背過類似的范文。(郭瑩)

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖