人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

北京地鐵今起最低3元 預計新票價周一迎"大考"

2014年12月28日08:11    來源:新京報    手機看新聞
原標題:北京地鐵今起最低3元 預計新票價周一迎"大考"

乘地鐵今日起最低3元

交通部門預計地鐵新票價周一迎“大考”﹔王安順要求交通部門領導到一線指揮

昨日21時40分,由天通苑站開往宋家庄站的5號線末班車抵達磁器口站。新華社發

昨日21時40分,由天通苑站開往宋家庄站的5號線末班車抵達磁器口站。新華社發

建國門站,乘客在地鐵上。當天是北京地鐵票價2元時代的最后一天。

昨日21時,東直門站,不少乘客舉起手機拍攝時鐘。因為調價系統升級,北京地鐵21時停止售票,隻出不進。

昨日21時,東直門站,不少乘客舉起手機拍攝時鐘。因為調價系統升級,北京地鐵21時停止售票,隻出不進。

一位女士成為北京地鐵2元時代最后一位購票的乘客。新華社發

一位女士成為北京地鐵2元時代最后一位購票的乘客。新華社發

兩種方式看新梯形票價表

兩種方式看新梯形票價表

地鐵、公交調價昨晚進行,今日起,北京乘坐地鐵最低票價3元。交通部門預計,今日客流不會很大,真正考驗新票價系統的是周一早高峰。北京市市長王安順指出,各部門要高度重視周一早高峰,交通運營單位全員到崗,領導都到一線指揮,確保安全運營。

1.4萬台售檢設備接收新票制參數

昨晚9時,北京軌道交通全路網各線路(除機場線外)停止售票、進站,對自動售檢票系統進行參數導切。之所以選擇27日晚間21時停止售票、進站,是因為經過前期反復測試確認,系統切換、驗証等工作,耗時將超過6小時。

10點半,北京市軌道交通指揮中心開始向全市各地鐵站的1.4萬台售檢設備傳輸新票制的參數。

副市長張延昆以及市交通委主任周正宇在指揮中心大廳觀看了數據傳輸過程。據軌道交通指揮中心負責人介紹,數據傳輸分為三個步驟,數據首先從指揮中心傳輸至線網中心,在線網經過解析后下發至車站中心,最后由車站中心下發至各售檢票的機器。

記者在指揮中心大廳的大屏幕上看到,每條地鐵線的數據傳輸過程由4個“圓”替代,分別象征線網中心、車站中心、售檢票設備以及設備檢測。18條線共計72個圓,“每個圓由灰色變成綠色后,就說明數據傳輸完了或者設備檢車完了。”

晚10點35分,5號線的線網中心的首個圓首先變成綠色,也就是說,數據已從指揮中心下發至線網中心。

工作人員持票對閘機進行檢測

據介紹,整個過程預計需要2個小時。根據計劃,28日0時30分參數下載完,地鐵工作人員會持票對地鐵站的進站閘機進行檢測,所有測試工作凌晨2點完成,發現設備故障或者未接受新數據,將立即進行維修,保障今日地鐵首班車能全部正常投用。

市交通委主任周正宇說,真正檢驗成功的標准是每一個閘機不能出錯,從進站刷卡到出站刷卡,一台機器多收少收都是調價工作失敗。

交通部門預計,今日客流不會很大,真正考驗新票價系統的是周一早高峰。預計一部分市民早高峰出行可能轉移到公交。交通部門將加強公交保障,並特別關注防止線路或者信號故障造成營運不正常。

現場

市長視頻會議了解調價進展

昨天的調價工作總指揮部設在軌道交通指揮中心,由主管副市長張延昆坐鎮,交通委主任周正宇指揮。23時,市長王安順通過視頻會議了解調價的進展,周正宇先介紹了基本情況。

周正宇:王市長給您報告,今天21點地鐵提前結束運營,人流疏散已經基本結束。22點30分,開始地鐵參數導入,預計過程2個小時,所有工作預計在2點完成。公交有5.7萬台刷卡機進行升級更新,預計在4點完成。

王安順:公交5萬套設備現在完成1萬套,凌晨4點完成,為什麼我覺得進度慢啊,公交車收車相對是早的。

周正宇:公交設備需要人工進行升級調改,另外一些遠郊線收車比較晚,我們說的先保守一點,根據目前進展,是可以提前完成的。

王安順:你這個把握多大?

周正宇:100%完成。

王安順:一會我和李士祥副市長要去現場看啊,這次調整是北京歷史上一件重大的改革,你們要務必保証成功。如果4點發生問題,隨時給我們打電話。

今日,北京公共交通新票制正式實行。昨夜,在地鐵提前打烊、並向新票制轉換的時間軸上,乘客拍照留念、告別2元時代等情景,一幕幕上演。

故事1

乘客搶拍地鐵2元時代

昨日晚20時50分,幾名從地鐵下車抵達東直門站台的乘客並沒有急著出站,他們左右尋找,然后向地鐵中間的電子表走去,之后聚集的乘客越來越多。

21時,30余名乘客紛紛舉起手機,拍下這一刻。“2元時代就這麼結束了。”乘客王小姐邊說邊往站廳走去,21時2分,地鐵東直門站進站口關閉,兩名工作人員一左一右將進站口的鐵質拉帘門拉上,進站口對面自動售票機前的鐵質拉帘門也已被上鎖。

21時4分,一名女士一邊從站外快步跑到進站口處,“我想去昌平那邊,還能進去嗎?”得知,已不能進站后,該名女士失望地離開,“今天加班,知道地鐵關門早,特意提前離開單位,緊趕著過來,沒想到還是沒趕上。”

故事2

最后兩名乘客獲贈禮物

昨晚20時50分,磁器口站部分工作人員在各出入口外站崗,向一些要進站的乘客解釋21時要封站的情況。

20時56分,一男一女乘客相繼進站乘車,他們也成為了磁器口站送走的最后2名乘客。

據悉,這最后兩名乘客住在劉家窯,男性乘客姓駱,女性乘客姓毛。“感覺挺意外的,會懷念這一時刻。”在得知他們是兩元時代最后一撥乘客后,毛女士特地購買了3張單程票,她表示要留下一張做紀念。

隨后,北京地鐵相關負責人為他們送上了一本7號線開通紀念冊和一枚地鐵勛章以及一本羊年紀念票冊,並感謝他們對北京地鐵的貢獻。隨后兩名乘客刷卡進站,閘機關閉,北京地鐵2元時代就此畫上句號。

據了解,這兩名乘客在朝陽門附近上班,地鐵調價后,他們從劉家窯到朝陽門坐地鐵需要4元,“還是能接受的。”駱先生說。

而售出該站最后一張2元地鐵票的售票員表示,原來統一票價會相對輕鬆一些,新票價實施后,工作量會加大,“需要聽清楚每一位乘客的目的地,不能出錯,並且要給出一些換乘的建議。”

應對

地鐵早“打烊” 西站擺渡車增40輛

昨日21時,北京地鐵提前結束運營,為新票制做准備。記者探訪發現,提前打烊的地鐵並未對火車站、大型商圈等區域的交通出行造成太大影響。

昨日20時50分許,從一號線A口進入地鐵國貿站的通道,以及換乘十號線的通道幾乎無人行走,站內工作人員對進站乘客提示:“抓緊上車,八通線馬上末班車了。”站台內東西向候車乘客數相當,各約有數十人。

東直門站旁一度“打車難”

在地鐵東直門站,21時至21時30分,共有32名乘客想乘車,他們中有7名外國游客,並不知道地鐵提前收班。最后,地鐵工作人員建議他們換乘了公交車。

雖然昨日機場快軌照常運營,但也讓一些從機場快軌下車想要換乘其他線路的乘客發了愁。21時35分,8名拿著行李箱的乘客從機場快軌出站,用手機查起了公交車的乘車路線。

22時開始,地鐵東直門站旁出現了“打車難”,等待打車的乘客增加到30人,等候時間超過15分鐘。

公交加車800部保障出行

地鐵停運后30分鐘后,北京站東側的公交站一度出現大量候車乘客,一輛空曠的9路車一次性被上車乘客“塞滿”,地面交通東向西方向也出現了約五分鐘的擁堵。一刻鐘后,北京站東街恢復暢通。

在北京西站,地鐵打烊后客流總體比較平穩。在北廣場北京西站至北京站擺渡車專線發車處,不少乘客根據引導乘車。北旅時代旅游業務部經理楊軼介紹,昨日共准備有50輛擺渡車,比平日增40輛。運行時間也增加了20時30分至23時的時間段。

21時30分,西站公交車和出租車乘車處客流較少。一位公交司機介紹,昨日西站幾乎所有公交線路都延長了運營時間,一些休息的司機也都沒回家,在西站備班。

據介紹,為應對地鐵提前收車可能造成的影響,保障市民出行,昨晚,公交集團加車800部。

夜班公交今夜執行新票價

票改后所有線路均分段計價,上下車均要刷卡

昨晚,公交集團1.5萬職工連夜對844條線路22000余部公交車的49000余台刷卡機進行費率升級。今日凌晨4時,公交集團所屬白班車輛調價完成,夜班車線路費率升級工作將在今日白天進行,從28日夜間首車起,執行新的費率。

據了解,由於站牌制作周期較長,受廠家制作生產能力的限制,站牌的更換還要持續一段時間。“全市有4萬多塊公交站牌,今天晚上可以完成一萬多塊站牌,后續將陸續更換。”

昨日23時,記者在公交馬官營68路場站看到,工作人員對返場的車輛陸續開展調改工作,數據採集組、標志張貼組、刷卡機費率升級組、語音報站信息錄入組等各個工作小組分工明確。

“每輛車有4人同時工作,張貼標志和數據更新等分工協作。”據68路黨支部書記李潔介紹,一輛車調整工作大約需要十幾分鐘,刷卡機調整完以后還要經過測試驗証。27日晚上到28日凌晨4時,公交集團每個場站分階段向總指揮中心匯報情況,預計在凌晨4時全部調整完,5時30分確保公交首車執行新的票價。

此外,夜班車線路費率升級工作將在28日白天進行,從28日夜間首車起,執行新的費率。

需要特別提示的是,票改后所有公交線路採取分段計價,上下車均要刷卡。

揭秘

暖水袋熱敷“粘牢”新價格表

昨日23時,公交馬官營場站停滿了公交車,此時外面氣溫已經降到了零下5℃。一輛68路車上,工作人員正在清理舊的線路表,抱著暖水袋張貼標志。工作人員告訴記者,暖水袋是給標志“取暖”用的。車輛上的站位表張貼時間長,不干膠制作的標志很難粘牢,需要用暖水袋進行熱敷,這樣粘貼效果才能更好。

記者看到,新的站位表樣式與舊的一樣,只是在票價介紹上將原來的“統一票價一元”改為“階梯票價,起步2元”。車輛下車門明顯位置也增加了一張“下車刷卡”的提示標志。新票價實施后,乘坐所有公交車都需要上、下車刷卡。

此外,公交的語音報站系統也進行了升級,不再說“刷卡一元”,並在其中提醒乘客刷卡下車。

費率倒改員負責調整刷卡機的數據,首先清理一天的運營數據,再用新的費率卡在刷卡機上一刷就完成整個工作。一輛車調整完成需要十幾分鐘。

小貼士

兩種方式看新梯形票價表

公交票價調整后,在每輛車的駕駛員后面位置都張貼線路梯形票價表。梯形票價表將線路所有車站列明,有站號、站位、票價三部分組成。以梯形呈現各站運營裡程以及對應票價。

1看站號

如果乘客出發站的站號和乘客終到站的站號相減,少於10(含10),則票價為起始價2元,超過10則需要支付對應的階梯票價。

例如二龍路北口到馬官營西,用站號11-1=10,票價為2元。

2橫豎對照看

也可找起點站對應階梯旁的空白處,然后向下找對應的到站點,這兩條線交叉位置空格內的價格就是應付款。

例如二龍路北口到馬官營西,上圖黑點對應的馬官營西為2元,即為票價。

(記者 郭超 林野 鄧琦 李馨 黃穎)

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖