人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

14省市高速公路電子收費聯網

明年9月可望暢行全國不停車

本報記者 劉志強

2014年12月28日08:06    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:14省市高速公路電子收費聯網

記者日前從交通運輸部獲悉,經過近半年的緊張調試,京津冀魯滬浙蘇等14省市的高速公路電子不停車收費系統,即ETC正式完成聯網。預計到明年9月,除西藏、海南兩個無收費公路的省份外,其他省市將全部聯網。屆時,暢行全國高速不停車將成現實。

14省市建成ETC車道5998條,用戶超880萬

ETC,即在不停車條件下,應用無線電射頻識別及計算機等技術自動完成對通過車輛的識別、收費操作、車道設備控制和收費數據處理的收費方式。

去年12月,京津冀魯晉五省市實現區域內ETC互聯互通﹔2012年8月,滬蘇浙徽贛閩六省市也已實現區域互聯。此次14省市聯網,是在原兩大區域聯網的基礎上,成功打通區域界線,並加入陝、湘、遼三省,為明年聯通西部、華中、華南和東北各省份奠定基礎。

此前ETC區域聯網的經驗表明,跨省出行更加便利,會很大程度推高省際間的車流量。

“截至11月中旬,此次聯網的14省市已建成ETC車道5998條,用戶數超過880萬。”交通運輸部路網中心收費公路聯網中心主任王剛表示,聯網之前還需解決一些技術問題。比如:部分省份需要進行國標化體系改造,部分省份車型分類標准尚未統一等。

路網中心近幾個月一直在緊張開展各項試驗,包括車載設備測試、車道無線測試、系統性測試、后台測試、穩定性測試等。目前,各項測試基本穩定。王剛坦言,14省市互聯互通后,大概需要3個月到半年時間,系統才能真正穩定下來,“未來爭取將交易成功率提高到99.9%。”

可使燃油消耗平均降低20%,明年全國ETC用戶將達2000萬

推廣ETC具有緩解擁堵、節約土地、節能減排等多項益處。實際測算顯示,安裝ETC裝置的汽車通過收費站的平均時間可由14秒降低至3秒,1條ETC車道的通行能力相當於5條人工收費車道。使用ETC,可使車輛避免進出收費站時的怠速和多次加減速控制,從而降低油耗及磨損。

據統計,ETC可使燃油消耗平均降低20%﹔二氧化碳排放減少約50%﹔一氧化碳排放減少約70%。據專業機構測算,每一萬次ETC交易將節省約314升燃油消耗,並減少約55千克各類污染物排放。依據上述模型,2014年11月,聯網14省市ETC車道單月通行量約為1.1億次,共可節約近353萬升燃油,減少612噸污染物排放,長期效果將更加明顯。

目前,北京市的客車ETC使用比例已超過32%,但全國平均水平隻有8%左右。“像日本,ETC的交易量已經佔到高速公路通行交易量的90%。”王剛認為,我國推廣ETC仍有較大空間。

交通運輸部表示,到2015年底,全國ETC用戶數量將達到2000萬,主線收費站ETC覆蓋率將達到100%,ETC專用車道數原則上不少於兩入兩出。

《 人民日報 》( 2014年12月28日 02 版)

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖