人民網>>山東頻道>>要聞

山東公布濱州惠民花家堡慘案檔案 百戶群眾家破人亡

2014年12月28日08:49    來源:大眾網    手機看新聞
原標題:山東公布濱州惠民花家堡慘案檔案 百戶群眾家破人亡

今天上午,山東省檔案局和濱州市檔案局在官方網站公布抗日戰爭期間發生在濱州惠民的花家堡慘案檔案。當時花家堡有115戶人家、四百五十余人。慘案發生后,去外地要飯的有13戶,到外地扛活的有五十余戶,能勉強在家的戶也處於飢寒交迫之中,過著牛馬不如的生活。

1937年10月初,沿津浦鐵路南犯的日軍一部侵入山東。11月初,日軍向山東大舉進犯。魯北地區很快淪於日本侵略者的鐵蹄之下。11月10日,日軍與大漢奸趙金全勾結,從滄州暢通無阻地來到冀魯交通要道流坡塢。受到流坡塢、洋湖鄉農學校自衛隊和壯丁隊的英勇抗擊,打響了山東抗日第一槍。后來由於敵眾我寡,自衛隊和壯丁隊被迫撤出了戰斗。惱羞成怒的日寇對流坡塢村民進行了報復,殺死三十余名沒有轉移出來的無辜群眾,然后直奔惠民城而來。

日軍尚未進入惠民縣前,國民黨駐惠民縣城的曹福林部(曹部是韓復?的一個師),為爭取逃命時間,於10日派軍隊到縣城北部的省屯、孟家、東信、花家堡等村,強行抓來大批民工,逼迫他們在日軍汽車、坦克進入惠民的必經之路上挖好數條障礙溝壑,並在路上埋下許多耙,耙齒尖向上,企圖延緩日軍進軍速度。花家堡附近的路障布好后,曹福林部逃之夭夭。雖然挖溝埋耙的舉動暫時延緩了日軍侵佔惠民城的步伐,但卻給附近村庄的無辜百姓留下了禍根。11月11日,順滄縣公路南下的日本侵略軍第109師團所屬步兵118旅團,旅團長本川省三少將率旅團部及119聯隊,約4000余人,乘汽車、坦克入侵惠民縣境。當行進到惠民城北15華裡的花家堡村附近時,被公路上的路障溝壑所阻。他們以為是花家堡村民所為,十分惱怒,便直沖花家堡扑去。

瘋狂的日本兵,先是在村邊架起重機槍向花家堡村掃射。群眾聞訊后,紛紛四處逃跑,來不及的便躲藏起來。射擊后,見村中沒有動靜,日寇便沖進村,見人就殺,見物就搶,東燒西砸,糟蹋了數小時之久。日本侵略軍在花家堡村殺害群眾21人,其中手無寸鐵被槍殺的農民有張延順、張延清、張延吉、張延臣、張延祥、張延友、張保璽、張亭吉、張元黃等。張玉卓等人躲藏在村南二十多畝地的葦灣裡,被日軍搜出后亂槍打死﹔張友貴等3人被亂刀砍死,張亭佑等人被刺刀捅死﹔張丙振、張丙臣兄弟倆躲藏在玉米秸垛裡,被日軍抓雞時發現后槍殺﹔張元黃在家裡被槍殺﹔張丙杰被日軍軍犬活活咬死﹔張丙武被日軍割下舌頭后槍殺﹔張丙文被日軍挖出眼睛后槍殺。

日軍燒毀房屋數十間、門窗七十多副,搶去桌、椅、板凳、箱櫃、門板及農具數百件,用以填溝搭橋。搶去衣服、被褥六百余件,燒毀柴草數萬斤,鍋碗瓢盆砸碎不計其數。經過燒殺搶掠,財物被破壞一淨,有很多戶傾家蕩產,有的戶甚至被殺光。當時花家堡有115戶人家、四百五十余人,慘案發生后,去外地要飯的有13戶,到外地扛活的有五十余戶,能勉強在家的戶也處於飢寒交迫之中,過著牛馬不如的生活。(劉明明)

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖