人民網>>山東頻道>>要聞

山東14.4萬人參加研究生考試 人數連降兩年

2014年12月28日08:46    來源:大眾日報    手機看新聞
原標題:山東14.4萬人參加研究生考試 人數連降兩年

今天(27日)上午,2015年全國碩士研究生招生考試開考,12月29日結束。據統計,山東省報名應考人數為144012人,已連續兩年下降。全省共設考區34個,考點129個,考場4866個,抽調監考人員約1萬人。

據了解,我省2013年全國碩士研究生入學考試報名人數為17.2萬人,2014年碩士研究生招生考試現場信息確認的考生有16萬人。有專家分析,2015年是教育部施行推免生招生改革的第一年,很多高校為獲得更多優質的生源,增加了推免生招生計劃,從而導致了統考生人數的下降。另一方面,根據中國教育在線發布的2015年全國研究生招生數據調查報告顯示,“90后”大學生畢業后選擇多樣,就業、出國、創業等選擇也成為了考研人數分流的原因。

根據安排,2015年考研時間比以往提早了一周左右。記者了解到,考研時間提前只是普通調整,並無特別目的,但整體時間提前,或有利於沒有考上研究生的學生更早找工作。

除了時間上的些許變化,2015年考研,教育部明確提出了破格復試的要求。對初試公共科目(政治、外語等)成績略低於全國初試成績基本要求的,但專業科目成績特別優異,或在科研創新方面具有突出表現的考生,可允許其破格參加第一志願報考單位第一志願專業的復試。業內專家稱此舉更加注重學生的學科特長、科研能力,有利於人才的選拔。

此外,2015年教育部將按照一區、二區制定並公布參加全國統考和聯考考生進入復試的筆試分數線。一區包括北京、天津、河北、山西、遼寧、吉林、黑龍江、上海、江蘇、浙江、安徽、福建、江西、山東、河南、湖北、湖南、廣東、重慶、四川、陝西等21省(市)﹔二區包括內蒙古、廣西、海南、貴州、雲南、西藏、甘肅、青海、寧夏、新疆等10省(區)。報考地處二區高校的研究生且畢業后在國務院公布的民族區域自治地方就業的少數民族普通高校應屆本科畢業生﹔或者工作單位在國務院公布的民族區域自治地方,定向就業原單位的少數民族在職人員考生,可享受少數民族照顧政策。(江昊鵬)

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖