人民網>>山東頻道>>要聞

青島開通山東首條有軌電車線路 沿途設12站點

2014年12月28日08:45    來源:大眾日報    手機看新聞
原標題:青島開通山東首條有軌電車線路 沿途設12站點

日前,全長約8.77公裡、總投資10億元的青島有軌電車示范線項目總線完工,本月底將空載試運行,運行三個月將正式運行。作為山東首條有軌電車示范線項目,這是青島市優先發展城市公共交通和打造國家低碳綜合交通體系的重要內容。

據了解,該電車全線在城陽區運行,沿途共設立12處站點,最高運行時速可達70公裡,連接了青榮城際鐵路、城陽火車站、城市中心區等重點區域。

特別值得一提的是,青島市有軌電車全部實現了本地化生產。今年2月,首輛有軌電車在南車青島四方機車車輛股份有限公司下線,車輛採用了世界上最先進的驅動技術,並首次採用鉸接轉向架技術。車輛還設有智能網絡控制、視頻監控、緊急報警等系統,為全低地板設計,可最大限度保証車輛的運營安全。

有軌電車在城陽率先開通,與城陽區動車產業的迅速聚集壯大密不可分。近年來,位於城陽區的棘洪灘街道以“全國最大的高速列車產業化基地”為依托,已成為全國軌道交通產業最密集地區。目前,這裡聚集了南車股份、龐巴迪、南車有限等高速列車龍頭企業和80余家配套企業,年產值過400億元,全國在線運營的近七成動車組都從這裡駛出。(宋弢 張曉帆 李 政)(

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖