人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

山東黑老大壟斷餐飲消毒 拘人10月逼吃狗食

2014年12月27日15:21    來源:齊魯晚報    手機看新聞
原標題:“黑老大”拘人10月,逼吃狗食

◥26日,濰坊市奎文區人民法院內,王海岩一伙30余人戴手銬腳鐐在法庭聽判。

26日,濰坊市奎文區人民法院對王海岩等人黑社會性質組織一案進行公開宣判。一審判決43歲的王海岩犯組織、領導黑社會性質組織罪等9項罪名,判處其有期徒刑20年﹔35名成員分別獲刑。記者了解到,該組織曾將楊某非法拘禁10月,逼學狗爬狗叫。楊某被逼吃狗食充飢,冬季抱狗取暖。該組織還曾強迫濰坊市區餐具消毒行業漲價,從中抽取“提成”。

文/片 本報記者

張焜 孫國祥

與衛生消毒協會勾結

壟斷餐飲消毒業

12月26日上午9點,濰坊市奎文區人民法院二樓審判庭的大門打開,坐在旁聽席上的人們齊齊望向門口。

兩名警察持槍進入,隨后跟著一名戴著手銬腳鐐的中年男子。中年男子向旁聽席看了幾眼,繼續向前走去。他的身后,依次排隊進入30多名同樣戴著手銬腳鐐的男子。排頭的43歲男子王海岩,是這些人的領頭者。

檢察機關指控,該犯罪組織有組織地通過在濰坊市區開設賭場、發放高利貸、承攬工程、插手民間糾紛、控制壟斷濰坊市區餐具消毒行業以及敲詐勒索等違法犯罪活動或其他手段,非法獲利三百多萬元。

記者了解到,2012年9月,王海岩與濰坊市衛生消毒協會會長相勾結,安排組織內部成員成為協會成員,非法控制濰坊市衛生消毒協會,多次召集濰坊市區餐具消毒企業經營人開會,通過恐嚇、威脅等手段,對餐具消毒企業經營人形成心理強制、威懾,強令參會企業全部加入協會,禁止競爭,強行規定每套消毒餐具價格由原來的0.5元到0.7元統一漲至0.9元,並交納相應的“漲價提成費”。

對於不願加入協會的企業,採取故意制造輕微交通事故使送貨車輛被交警部門扣留、多次電話威脅等方式,強迫其加入濰坊市衛生消毒協會。對於未將生產的消毒餐具漲價的企業,則採取威脅手段,強迫它們交納“漲價提成費”共計10100元。

將人關進狗籠

放出藏獒圍著咬

據檢察機關指控,該犯罪組織以暴力、威脅等手段,多次有組織地實施故意傷害、聚眾斗毆、尋舋滋事、非法拘禁、敲詐勒索、強迫交易等犯罪活動,在社會上逞強立威、為非作惡,欺壓、殘害群眾,先后致1人重傷,4人輕傷,3人輕微傷。

2010年6月初的一天,因懷疑被害人楊某等三人所賣文物為假文物,王海岩等人將楊某等人強行帶至一養狗場內,對三人恐嚇、毆打。在將其他兩人非法拘禁7天后放回家湊錢,將楊某非法拘禁至次年4月。在非法拘禁楊某期間,王海岩等人多次採用拳打腳踢、鐵鏈鎖脖子、逼學狗爬狗叫、用電警棍電擊、經常不給飯吃、冬季穿單衣、涼水澆身等手段對其摧殘折磨。楊某被逼吃狗食充飢,冬季抱狗取暖。經法醫鑒定,其傷情構成輕傷二級。

2011年3月份,與王海岩合作放高利貸的姜某未按約定收回所放高利貸,王海岩便指使他人將姜某帶到一養狗場內,對其進行毆打並將其關進狗籠,此后,還放出多條藏獒圍繞狗籠撕咬。

被判20年表情淡然

庭審結束后稱要上訴

記者了解到,經過4天的開庭審理,法院查明了王海岩等36人的犯罪情況。26日,法院一審判決王海岩犯組織、領導黑社會性質組織罪,強迫交易罪,故意傷害罪,聚眾斗毆罪,尋舋滋事罪,非法拘禁罪,開設賭場罪,敲詐勒索罪,盜掘古墓葬罪,決定執行有期徒刑二十年,並處罰金人民幣10萬元,沒收財產人民幣10萬元。

還有23名被告人犯參加黑社會性質組織罪等,判處1年至18年不等有期徒刑。其他12人也因尋舋滋事罪、窩藏罪等,被判處緩刑至5年有期徒刑不等刑罰。

120頁的判決書宣讀了1個小時,43歲的王海岩一直輕微地仰著頭,表情淡然。

判決書宣讀完畢后,王海岩表示會考慮一下是否上訴。大約過了20分鐘后,他和部分被告人提出上訴。

  本稿件所含文字、圖片和音視頻資料,版權均屬齊魯晚報

(責編:邢曼華、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖