人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

最高人民法院決定  取消對全國各高級人民法院考核排名

2014年12月27日08:49    來源:人民法院報    手機看新聞
原標題:最高人民法院決定 取消對全國各高級人民法院考核排名

12月23日下午,最高人民法院黨組書記、院長周強主持召開黨組會議,聽取最高人民法院研究室、審管辦關於案件質量評估工作和審判績效考評工作運行情況的匯報。會議決定,最高人民法院取消對全國各高級人民法院考核排名。

會議認為,近年來,人民法院開展的案件質量評估工作和審判績效考評工作,在分析全國法院整體案件質量、審判工作運行動態等方面,發揮了積極作用。

為了更好地貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中全會精神,根據人民法院審判工作面臨的新形勢新情況和人大代表、政協委員建議,以及全國各級法院的要求,更好地尊重司法工作規律,尊重法官主體地位,進一步調動廣大法官辦案積極性,最高人民法院黨組研究決定:取消對全國各高級人民法院的考核排名﹔除依照法律規定保留審限內結案率等若干必要的約束性指標外,其他設定的評估指標一律作為統計分析的參考性指標,作為分析審判運行態勢的數據參考﹔堅決杜絕以保証結案率為由,年底不受理案件的做法;各高級人民法院要按照最高人民法院的要求,取消本地區不合理的考核指標。

最高人民法院黨組副書記、常務副院長沈德詠,黨組副書記、副院長江必新,黨組成員、副院長奚曉明、景漢朝、黃爾梅,黨組成員、中紀委駐最高人民法院紀檢組組長張建南,黨組成員、副院長賀榮,黨組成員、政治部主任徐家新出席會議。最高人民法院副院長陶凱元,審判委員會專職委員劉學文、杜萬華、胡雲騰、劉貴祥以及有關部門負責同志列席會議。

(責編:邢曼華、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖