人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

性學女碩士出家 導師稱其追尋夢想並非逃避現實

2014年12月24日10:16    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:性學女碩士出家 導師稱其追尋夢想並非逃避現實

原標題:性學女碩士出家 導師稱其追尋夢想並非逃避現實

華中師范大學2011屆性學女碩士彭露露近日在四川甘孜某佛學院剃度出家。彭露露的研究生導師、華中師范大學人類性學教授彭曉輝23日在接受記者採訪時表示,彭露露出家並非逃避現實,而是主動追求真理、追尋夢想的結果,“盡管不舍,但會支持”。

彭曉輝1992年率先在中國內地高校開設性教育課程,2000年招收第一批性學研究生,至今已有2萬余名學生選修《性科學概論》課程。這門課程,被評為華中師范大學最受歡迎選修課。在彭曉輝的帶動下,十余所中國內地高校開辦了性學教育相關課程。

“聰慧、踏實、常常會有自己獨到的見解。”彭曉輝毫不掩飾對彭露露的欣賞。研究生畢業后,彭露露曾因“性學碩士”這一身份遭受求職壓力,隨后任職於北師大珠海分校。

彭曉輝告訴記者,盡管師徒兩人平日聯系較少,但是他時刻關注著這個“學術女兒”的生活動態,私下也常常打聽她的近況。得知彭露露決定出家卻是在她剃度前一天晚上。“她似乎刻意回避與我溝通,或許是怕我的意見會影響到她的決定。”彭曉輝說。

彭露露在微博這樣寫道“彭曉輝是我一生的老師爸爸,現雖持不同觀點,情感不會‘反水(變化)’”。彭曉輝則認為,佛學跟性學並非相悖,只是不同階段所持有的不同認知。

從廣州性文化節遭遇觀眾潑糞,到得意弟子剃度出家,外界多揣測這位飽受爭議的性學教授必定會遭受前所未有的打擊。然而,彭曉輝卻對記者表示,彭露露的出家更多的是給自己帶來情感上的不舍,遭遇觀眾潑糞也隻會堅定自己從事性學研究與性教育的決心。

在彭曉輝看來,性學成為社會關注熱點本身就是這門學科的進步,然而終極目標還是讓這種熱點不成熱點,為大多數人所接受。

彭曉輝將中國的性學研究與性教育比作剛剛“受孕不到3個月的嬰兒”。他說,在當前國人性知識匱乏,多數人談性色變的環境下,性教育作為一門科學,理應受到研究者的保護與呵護,避免這個“胎兒”受到外界不良因素的影響。(張芹)

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖