人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

圍觀"中國大學國際化水平排名" 清華位居榜首

2014年12月24日09:50    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:圍觀"中國大學國際化水平排名" 清華位居榜首

   23日,西南交通大學高等教育研究所發布了中英文版2014年“中國大學國際化水平排名”,這是該排名自2013年問世以來第二次發布。

  據了解,大學國際化發展水平排名作為一項重要研究成果,旨在檢驗高校國際化發展現狀,促進高校國際化發展。排行榜上,清華大學高居榜首,其余依次為北京大學、浙江大學、上海交通大學、復旦大學等高校。

  與2013年的排行榜相比,西南交通大學高等教育研究所今年在指標體系上確定了學生國際化、教師國際化、教學國際化、科研國際交流、文化傳播交流、國際顯示度、國際化保障等7個一級指標,16個二級指標,44個三級指標等研究版指標體系。

  在研究樣本上,該排行榜從去年的75所教育部直屬高校擴展到今年的112所“211工程”和“985工程”大學。同時該排行榜還研究了500所國外一流大學,以檢驗世界上學術水平最高大學的國際化水平,為中國高校的國際化水平找到最高的標杆。在研究方法上,該排行榜評價高校國際顯示度時運用了Web of science等大數據方法,這在大學國際化評價研究中屬於首創。(賀劭清)

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖