人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

25歲小伙身高僅1米先后骨折上百次 一直生活在嬰兒車裡

2014年12月24日09:44    來源:西安晚報    手機看新聞
原標題:25歲小伙身高僅1米 先后骨折上百次未離開嬰兒車

25歲小伙身高僅1米 先后骨折上百次未離開嬰兒車

李飛飛躺在嬰兒車上生活

洛南縣衛東鎮有個一“碰”就骨折的“瓷娃娃”——李飛飛。在成長的25年裡,他先后骨折過上百次,如今的李飛飛身高僅1米,發育遲緩,形體和聲音都如同幼童,從小到大都生活在嬰兒車上。

幼年時揮一下胳膊就骨折

昨日,記者在洛南縣衛東鎮東湖村“瓷娃娃”李飛飛的家裡看到,李飛飛正躺在台階上的嬰兒車內,他看上去像一個五六歲男童,就連說話都是稚氣未脫的童音。“飛飛在半歲的時候,抱他時發現哭鬧不止,抱到當時衛東鎮一家醫院,才發現娃的小腿骨折了,醫院給娃做了骨折固定后,可回來沒多久又骨折了。”李飛飛的奶奶馬淑玲說,當時全家人都奇怪娃為什麼會無緣無故骨折,而且到后來,大人抱娃稍不留神娃就骨折,一年之內李飛飛就骨折了七八次。

為了找到致病的原因,李飛飛父母帶著李飛飛跑遍了周邊的醫院,最后被西安兒童醫院診斷為幼時成骨不全症(又叫脆骨病)的罕見疾病,俗稱瓷娃娃。據醫院的專家講,這種病主要表現為幼兒時期成骨不全,骨質特別脆弱,稍不注意就會骨折,隻有待孩子長到十六七歲以后骨質才可能發育齊全,才可能減少骨折。

“有一次飛飛坐在嬰兒車內看到台階上的小雞,揮舞了一下胳膊驅趕,就那樣他的胳膊都骨折了。”據其奶奶馬淑玲講,李飛飛從小到大骨折了上百次,平均每年要骨折4次,特別是在他10歲左右每年都要骨折七八次,主要是雙腿和兩條胳膊。

從小到大未離開嬰兒車

“自從我被診斷出患脆骨病后,父母就將我放在這個嬰兒車上,20多年來無論白天晚上我都沒有離開過這個車車,更沒有下過家裡的台階。”李飛飛說。

隨行的洛南縣殘聯工作人員經過檢測發現李飛飛身高僅有1米。“剛出生的嬰兒身高55厘米,而李飛飛現在的身高相當於3歲嬰兒,25年來李飛飛身高僅增長了45厘米。”“孩子他爸他媽常年在西安打工,飛飛從小到大都是我照看,他每天都吃住在嬰兒車內,除了不能下地走路,大小便要我照看外,其他生活他都能自理,白天坐那兒看看電視晒晒太陽,晚上我把他移到屋裡。”奶奶馬淑玲說。

公益組織欲為他做特殊輪椅

雖然說李飛飛生長緩慢,但如今李飛飛躺在兒時的嬰兒車裡還是有些擠。他說:“我想要一個大一點的能坐能躺的大搖籃。”當洛南縣殘聯了解到李飛飛的需求后,多次來到李飛飛的家裡,為李飛飛配發了輪椅,可配發的輪椅根本不適合李飛飛使用。為此,洛南縣殘聯邀請了西安假肢矯形技師專程上門,為李飛飛配制一個能坐能躺的特殊輪椅,可終因種種原因無法配制成功。採訪中,洛南縣殘聯工作人員介紹說,北京一個公益組織意欲為李飛飛“私人訂制”一輛能坐能躺的特殊輪椅。隨后殘聯工作人員通過網絡視頻方式現場接受北京康復專家指導為李飛飛量取相關部位,並根據這些參數制做適合李飛飛使用的個性化輪椅。

文/圖記者張紅中 通訊員趙曉翔 馮江慧

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖