人民網>>山東頻道>>經濟>>產經·財經

中國轉基因作物推廣遭遇公眾阻力

韓碧如

2014年12月24日15:58    來源:金融時報    手機看新聞
原標題:中國轉基因作物推廣遭遇公眾阻力

  一年前,中國國家主席習近平發表講話支持中國發展轉基因(GM)作物,稱其可作為一種加強糧食安全的手段。但他講話仍留有余地,警告稱:“在研究上要大膽,在推廣上要慎重。”

  中國是世界最大糧食消費國,國內支持轉基因的陣營希望國家主席的支持能打破官僚層面的僵局,這種僵局已阻礙了中國轉基因作物的發展。

  在國家財政一次次撥款后,研究者已經開發出不少轉基因作物,隻等商業化許可。

  但是,隻要公眾輿論還堅定地反對轉基因——更重要的是,隻要官僚階層也持相同態度——轉基因作物商業化就會步履艱難。

  “在那次講話之后,對轉基因的公開反對緩和了下來,”北京大學(Peking University)前校長、植物學家許智宏說,“網上的激烈言論還有一些,但能看到的已經少了。”

  在中國,食品安全牽動公眾情緒。在一系列食品丑聞以后,城市中產階層對國產產品的不信任情緒高漲。其中最嚴重的是2008年嬰兒奶粉受三聚氰胺污染事件,至少六名嬰兒因食用污染的配方奶粉死亡,數以萬計的嬰兒需要就醫。

  本月,在進口轉基因作物新品種方面,中國向著打破僵局邁出了一步,批准進口先正達公司(Syngenta)開發的一個轉基因玉米品種。今年年初,美國農產品貿易集團嘉吉(Cargill)曾起訴先正達,因為其送往中國的貨物中含有該品種玉米種子,而當時這一品種還未獲中國官方批准,迫使嘉吉將這批貨物改道。

  不過,中國批准進口轉基因作物品種的步伐已大幅放緩。美國、巴西和阿根廷的種植者和貿易商對此十分沮喪,猶豫是否要繼續種植這些無法銷售給中國的農作物品種。中國是世界最大的谷物進口國。

  中國科學院遺傳與發育生物學研究所的科學家朱禎說:“中國社會正在發生變化。”當他研發出新品種轉基因水稻時,所遇到的反對令他驚訝。十幾年過去了,他的轉基因水稻還在等待批准。他說:“強大的社會阻力意味著轉基因不能很快被推廣。”

  官方的反對來自於一些大型農業集團,尤其是害怕競爭的東北地區的大豆種植者和種子營銷公司,還有擔心西方農業技術公司影響的民族主義者,以及包括綠色和平組織(Greenpeace)在內的環保團體。

  農業部長韓長賦曾試圖緩解公眾的焦慮,他在3月份曾對一位記者說:“我也在吃轉基因原料加工的食品。”對於中國來說,他的表態具有轟動性。

  韓長賦指的是豆油,中國絕大多數豆油都是用進口轉基因大豆制造的。

  農業部已採取措施向大眾推廣轉基因食物,包括禁止食品制造商宣傳產品為“非轉基因”。

  一位負責報道轉基因的中國記者說:“你要明白,在中國關於轉基因的爭論還不成熟,來回變化很大。習近平的講話給了科學家們談論轉基因的底氣,要不然他們隻會躲在自己的殼裡。”

  中國種植的棉花大多為抗棉鈴虫轉基因棉花。木瓜,還有用作木材及北方平原防風林的楊樹也基本都是轉基因產品。20世紀80年代獲准的轉基因作物品種都是基於美國最早開發的技術,盡管它們被認為是中國的知識產權。

  雖然習近平表達了中國要在轉基因農產品市場“佔領轉基因技術制高點”的願景,但即使中國形成了對轉基因的全國性共識,中國的轉基因產品也並未准備好廣泛種植。

  科研機構和企業之間的傳統分工,顯然就對商業化不利。

 

(責編:張琳、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖