人民網>>山東頻道>>經濟>>旅游·美食

京出台公園配套建筑及設施管理條例 禁設"游人止步"牌

2014年12月24日10:16    來源:北京日報    手機看新聞
原標題:京出台公園配套建筑及設施管理條例 禁設"游人止步"牌

  市民逛公園,經常會看到“游人止步”、“禁止入內”這類標識牌。明年1月份起,如果不是出於安全考慮,這類標識牌將禁止設立。日前,《北京市公園配套建筑及設施使用管理辦法(試行)》(以下簡稱“辦法”)出台,禁止利用公園亭、台、樓、閣設不讓老百姓自由出入的私人會所。

  為公園配套建筑及設施制定專門的管理辦法,這在本市還是首次。市園林綠化局相關負責人表示,該“辦法”主要為貫徹落實中央及市委、市政府開展的“會所中的歪風”專項整治要求而制定,適用於全市所有由政府投資建設和管理,向公眾開放的公園綠地,大約涉及300余家。

  該“辦法”所稱公園,即指“政府投資建設和管理,具有相應設施和管理機構的公共綠地,是向公眾開放,用於開展游覽觀賞、休憩健身、文化娛樂、科學普及等活動的公共場所”。在這些公園,禁止佔用公園配套建筑及設施,以租賃、承包、轉讓、出借、抵押、買斷、合資等形式設立私人會所。

  什麼樣的場所可以被稱為“私人會所”?“辦法”給予了明確的界定:是指改變公園公共資源屬性設立的高檔餐飲、休閑、健身、美容、娛樂、住宿、接待等場所,包括實行會員制的場所、隻對少數人開放的場所、違規出租經營的場所。

  “佔用公園內亭、台、樓、閣、廊、榭等公共資源開展封閉經營,是絕對禁止的。”市園林綠化局相關負責人表示。

  值得注意的是,不僅是亭、台、樓、閣、廊、榭這類公園裡帶有明顯游憩性質的建筑設施不得封閉經營,公園的管理用房也禁止出租、出借,開展經營行為。這意味著私人會所在政府投資建設的公園裡將無立足之地。

  “辦法”甚至細化到了公園標識牌的設立。據了解,在公園裡圈出一塊地,秘密經營會所,對外挂“游人止步”、“禁止入內”等標識牌的現象,過去在部分公園裡曾有發生。這次出台的“辦法”規定,公園內餐飲、展示、游憩等服務性用房的公共區域都應當向公眾開放,除安全需要外,“游人止步”等不當標識牌禁止設立。

  同時,“辦法”規定,公園內新建或者改擴建建筑物、構筑物,都必須經過審批。未經批准,禁止改變公園內建筑物、構筑物的使用性質和用途。公園內的文物建筑不得出租、出借,應當依法按照原有風貌和格局進行保護。公園配套建筑及設施有多少及如何使用,應當建立專項台賬,接受社會、公眾和新聞媒體監督。

  據了解,該“辦法”將於明年1月10日起施行。市園林綠化局將對各區縣公園的落實情況進行督查。(記者 王海燕)

(責編:徐洋(實習生)、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖