人民網>>山東頻道>>經濟>>旅游·美食

規范與健康的旅游生活將成為新常態

2014年12月24日10:15    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:規范與健康的旅游生活將成為新常態

  庄偉光

  大旅游時代的來臨,轉型升級是必由之路,需要開拓旅游發展的要素、完善旅游的社會要素、優化旅游的環境要素,更要新思維、新理念,產業融合與跨界融合成為必然。旅游業和互聯網的無縫融合,是天然的耦合性結合,活化的應用催生旅游新業態與旅游發展新商業模式,加速了產業融合的進程,重新構筑旅游的產業鏈條,創造出巨大的經濟社會價值,深刻影響著人們的旅游消費方式,顛覆人們的旅游生活。在互聯網時代,分享將成為一種普遍的新常態,這就是互聯網帶來的一場革命,其影響和潛力也是非常巨大的,其過程反映著互聯網影響人類社會的一個縮影。

  互聯網技術的應用推動著全球網絡化,顛覆著旅游固有的理念,促使“旅游”的概念發生質的大蛻變。移動互聯網重塑旅游業將在未來競爭中崛起,將給旅游業帶來更大的紅利,分享更大的蛋糕,當然免不了沖擊,我們應該主動迎接這個挑戰,去獲得因互聯網帶來的紅利。我們應該前瞻性地看到互聯網在深入到旅游業,滲透到我們的旅游生活,我們對互聯網旅游業的未來要有信心。把當下最先進、實用的互聯網技術運用到旅游業新業態、新產品和服務中,促進旅游業邁向更聰明、更便捷、更智慧的旅游新時代。因為“互聯網時代的旅游業”的未來,旅游理念體系將更完善,旅游內涵不斷擴充,旅游規范不斷確立,遵循規律,遵守規則,規范與健康的旅游生活將成為新常態。

  業態的不斷轉型融合也是新常態,挖掘更多的新機遇與輔助收入機會。大數據時代來臨,移動互聯網將催生新商業模式,“線上線下”深度融合,進而跨界融合,重構旅游業競爭格局,更主動去搶佔未來發展的制高點。當然機會也在移動,互聯網給旅游業及相關產業帶來更多的機會。而旅游消費日趨個性化,當消費者對旅游品質要求越來越高的時候,互聯網技術應用於旅游業將極大提升信息透明度、操作便捷性和支付安全性,讓旅行者享受更人性的、充滿智慧的服務。

  互聯網將進一步改變旅游者,改變著旅游者的旅游觀念、旅游選擇、旅游習慣,培育不同層次的旅游消費需求,培育了新的旅游者群體,分享旅游更恣意。互聯網將進一步改變旅游市場需求,“有組織的旅游市場”將進一步分解,促使客源分流並多元化。個性化市場結構進一步固化,從而帶動旅游目的地和產品結構的變化,空間在拓展,環境在優化,呈現多層次、個性、主動的格局。互聯網改變了產業鏈條,旅游產業鏈在互聯網條件下創新發展,服務的“核心價值”深嵌入旅游產業鏈之中,價值、地位將在新的結構中重構,金融服務等跨界融合被催化成為新常態。

  作者系廣東省社科院旅游研究所所長

(責編:徐洋(實習生)、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖