人民網>>山東頻道>>經濟>>旅游·美食

移動互聯網時代來臨 說走就走的旅行真正成為現實

2014年12月24日10:15    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:移動互聯網時代來臨 說走就走的旅行真正成為現實

  2014對於旅游業而言非同尋常。游客消費行為散客化,商業模式在線化,面對此局勢,傳統旅游業不得不面臨轉型,這一轉型不得不歷經陣痛。不可否認的是,在政策利好的大環境下,抓住機遇,實現線上線下全產業鏈融合,取得技術革新,才有可能實現傳統旅游業向現代服務業的轉型,也是2015年令人為之期待的美好前景。

  旅游加速融入生活

  基於政策層面的利好,2014年,旅游業迎來令人矚目的發展時期。2009年出台國發41號文件,2013年發布出台了《國民旅游休閑綱要》,首部《中華人民共和國旅游法》問世,2014年7月,國務院總理李克強主持召開國務院常務會議,提出確定促進旅游業改革發展的政策措施,9月,由旅游局、中央宣傳部、外交部、發展改革委、教育部、公安部、財政部、國土資源部等共28個部門組成國務院旅游工作部際聯席會議,旅游發展所面臨的瓶頸有待一一突破。

  除了政策層面,消費主體方面,旅游與休閑消費正在成為國民大眾的日常生活選項。中國旅游研究院院長戴斌表示,從初步的預測結果來看,明年的國民出游率應當能夠超過3次,這意味著旅游正在加速融入老百姓的日常生活。來一次說走就走的旅行,已經成為大部分人可以付諸實踐的生活選項。人們從互聯網上獲取目的地信息,從社交媒體上整理旅游攻略,再經過預訂,帶上最基本的配備手機、信用卡,幾身簡單的換洗衣物就可以出發。旅途中,不再是走馬觀花觀看景點,而是更多的融入當地人的生活,體驗更具當地特色的飲食起居,甚至在一處靜謐之處發發呆,都可以成為旅游中一個令人神往的環節。出游的人,已然不再是某個富裕階層,亦不僅僅是有錢有閑的退休老人,越來越多人選擇出游,休閑生活成為一種新時尚。

  從政策上的助推,到市場需求的壯大,旅游業的發展不得不說迎來了黃金時代。根據中國旅游研究院統計,旅游市場持續高速增長,預計2014年全年,旅游接待總人數37.6億人次,同比增長10.8%﹔旅游總收入3.3萬億元,同比增長14.8%。其中,國內旅游人數36.3億人次,同比增長11.4%﹔國內旅游收入達3.1萬億元,同比增長16.3%。入境旅游有望與去年持平﹔出境旅游人數1.16億人次,同比增長18.2%。

  業態轉型歷經陣痛

  發展和變革,往往都伴隨著陣痛。2014年,傳統旅游業面臨前所未有的挑戰。面臨重重壓力,旅行社行業歷經轉型的陣痛。根據中國旅游研究院發布的《中國旅行社產業發展報告2014》,隨著互聯網的迅猛發展,在線旅游業務快速滲透。酒店和機票是最先被在線化的旅游產品品類,此外,旅游度假產品、租車、景區門票、簽証等產品進入了快速在線化的進程。這些業務的經營主體,使得過去未納入旅行社類別的多種旅游服務機構開始進入旅游服務業的范疇,傳統旅行社的業務不斷被新興產業主體侵蝕,旅行社的外延正在經歷被動擴充的歷史階段。以大數據、移動終端為代表的技術進步以及青年一代價值觀、消費需求的變化大大加劇了旅行社市場的變革,傳統旅行社受制於沉沒成本及滯后的政府行業管制,不但沒有抓住變革時機,實際上還增加了對既有旅行社形態的黏著。

  新興的在線旅游市場主體不但滿足了新增的市場存量,更進一步擠佔了傳統旅行社的存量。傳統旅行社業務的不景氣與在線旅游市場主體不斷的市場侵蝕過程,造成了旅行社行業普遍的焦慮。從統計公報看,2013年傳統旅行社業務從“兩升一降到兩降一升”的態勢轉化,全國旅行社國內旅游營業收入1762.11億元,同比減少6.19%﹔出境旅游營業收入1157.19億元,同比增長23.62%﹔入境旅游營業收入270.15億元,同比減少4.32%,國內旅游和入境接待業務下降的趨勢在2014年愈發明顯和確立。酒店業同樣面臨如此窘境,根據中國旅游研究院的調查報告顯示,飯店高空置率,全國平均出租率不足55%,導致飯店業績始終在微利或虧損邊緣徘徊。

  技術讓未來更可期

  如果說2014年是旅游業承上啟下的轉型之年,那麼2015年將迎來業態重組,旅游業發展質的飛躍。

  戴斌表示,未來5到10年,基於移動互聯網的旅游消費將佔到旅游產業的50%,在線旅游產業將會擴大3到5倍。2014年6月的中國互聯網統計報告表明,手機網民規模達5.27億,上網設備中手機使用率達83.4%,首次超過PC整體使用率(80.9%),成為第一大上網終端設備。而3D打印、可穿戴設備以及越來越完善的大數據等創新,必將從根本上顛覆舊格局的商業基礎。

  可喜的是,越來越多旅游電商,利用互聯網技術,抓住了游客的核心需求,誠然,誰掌握了核心需求,誰就能佔領先機,搶佔市場份額。

  如今可以看到的是,OTA領域的投資趨向市場化,投資主體對市場經濟的風險判斷和投資策略優於政府和企業合謀等方式投資,理論上而言,投資風險小於實體經濟的泡沫。未來值得期待的,是互聯網時代下,技術革新的推動下,在線旅游的突飛猛進,助推旅游業發展質的飛躍。

  年度觀察

  隨風奔跑尋找方向

  2009年,中國旅游研究院與中國旅游協會首次聯合發布中國旅游集團營業額20強排名,在線旅游企業僅有攜程上榜,且排在第四位。六年后的2014年12月,這一榜單出現了明顯的變化,攜程首次躍居榜首,而去哪兒網自2011年進入榜單后,排位逐年上升,2014年已經升至第四位,2012年進入榜單的同程網,2014年也進入前十,排在第九位。短短幾年,這些旅游行業的后起之秀,掀起了一股前所未有的浪潮,以更快的速度,超越了傳統的旅游企業。

  為在線旅游企業助跑的,是強勁的“互聯網”之風。十年前,訂一張機票,需要打電話或者親自到機票代售點,價格不透明,跑來跑去很麻煩﹔十年前,訂一間酒店,需要打電話到旅行社或者到門市部,選擇少,手續麻煩。在線預訂讓一切都變得簡單起來,機票價格走勢如何,剩余票量還有幾張,買票后網上選座位,一套流程下來輕鬆簡單﹔想要訂哪一座城市的酒店,對比位置、價格、口碑,網上預付不怕沒房。便捷、透明,提供多重選擇,這是互聯網技術在旅游細分市場上最顯著的優勢。

  互聯網完全打破了傳統旅游企業的一套玩法,更重要的是,打破了地域限制。2007年,藝龍網全面撤出度假市場的消息傳出后,傳統旅游企業認為,做旅游產品,本地化服務很重要,在線旅游企業水土不服。但是,從2013年到2014年,短短兩年間,在線旅游企業再次獲得突破,主打跟團游市場的途牛網異軍突起,網羅全國各地的旅行社作為其供應商,在休閑度假市場上的份額逐漸增大,成功赴美上市。從機票、酒店到產品最為復雜的跟團游,互聯網讓傳統旅游企業刮目相看。

  2014年,在線旅游最火爆的戰場莫過於景區門票市場的爭奪,“一元門票”的出現,在飽受景區門票價格之傷的中國游客面前,具有強勁的吸引力,而這場大戰,也讓在線旅游企業打開了景區門票的大門。2014年,移動互聯網以迅雷不及掩耳之勢,讓旅游細分領域的企業紛紛“觸網”,旅行社與在線旅游企業合作,打通線上線下的通道﹔景區與支付寶合作,推出掃碼購票,免去排隊購票的煩惱﹔酒店紛紛玩起了微信,本身就帶有互聯網基因的7天連鎖酒店,發展了龐大的粉絲群﹔航空公司借助互聯網技術,逐步加大直銷力度,降低代理商的佣金。

  如果說有的旅游企業錯過了互聯網發展的第一波風潮,那今年以來發展更為迅猛的移動互聯網技術,整個旅游行業都不敢錯過。80后作為移動互聯網的主要人群,已經成為旅游消費的主力,他們已經習慣互聯網帶來的便利,以前依靠信息不對稱賺取利潤的方式,在網絡技術發展的過程中逐漸被拋棄。時下人們獲取信息的途徑日益多元化,互聯網技術更使得很多中間環節被取消,目的地已經開始直接面對消費者,PC時代的在線旅游企業,也開始進入了傳統旅游行業,變化之快,讓人驚嘆。

  2015年,移動互聯網將以更快的速度滲透到旅游各大細分行業當中去,多年來還沒有出現很大變化的“游”,未來是否會出現翻天覆地的變化?旅游者是否還滿足於跟團逛哪些老掉牙的景點?自由行的游客是否會厭倦“機票+酒店”的枯燥模式?移動互聯網技術還會給我們帶來哪些驚喜?尚不得而知。移動互聯網是一股強勁的台風,弱者已經被吹到,街上已經難以看到機票代售點了,那些在風暴中屹立不倒的強大的企業,看似強大,但是原地不動很可能再次錯過發展之機,隻有隨風奔跑,不斷前進,才有可能找到最正確的方向。蔡華鋒

  業者聲音

  酒店業是時候抱團取暖了

  技術升級是最緊迫的任務

  華住集團董事長季琦:

  酒店業是時候抱團取暖了

  所謂城門失火殃及池魚,隨著攜程、去哪兒等進入競爭白熱化,搶佔市場份額的同時,也殃及了酒店業,進一步“壓榨”酒店利潤。OTA弱化直銷渠道十分明顯。OTA今年嘗試了返佣、返現、1塊錢門票等很多花樣,2015年這種方式還會持續,相信未來OTA的肉搏戰一定會進一步影響到酒店業。

  面對此窘境,酒店業該何去何從?城門失火殃及池魚,那是因為池塘水太少了,如果是太湖呢,城門著火,太湖也不會干,如果是長江、黃河、大海就更不可能了,所以道理非常簡單,酒店行業必須加盟、連鎖、聯盟。酒店業應該團結起來,抱團取暖。

  廣東省旅行社行業協會會長、中國國旅廣東公司董事總經理谷訓才:

  技術升級是最緊迫的任務

  摸透互聯網應用的規律,把傳統線下的業務和線上的業務進行一個很好的對接,使得線上線下能夠互動。線上線下O2O的結合是未來發展的趨勢,至少在現有的技術程度下,互聯網技術升級是傳統旅游行業最緊迫的任務。對傳統旅行社來說升級就是兩條途徑走,一條是自己來搞一套自己的OTA,投入會很大,但是如果有實力的話可以自己來做。另外一條路是跟已經成功的或者有品牌的OTA合作,實現轉型。如果自己有實力,還是首選自己來做,如果自己沒有這個實力,可以去跟別人合作,因為他們本身就是一個開放的平台,隻要產品有特點、有競爭力。

  線上競爭線下服務是趨勢

  創新是生命線

  廣東銀旅通信息網絡發展有限公司董事長黃少文:

  線上競爭線下服務是趨勢

  2015年旅游行業尤其是在線旅游服務商,將繼續通過各種競爭手段,在移動互聯網市場不斷地搶奪佔有率。但是在通過互聯網及移動互聯網技術的應用,幫助旅游企業實現產品電子化、服務智能化、營銷網絡化及管理信息化,為旅游消費者提供全程電子化服務后,旅游行業的競爭勢必延伸至線下,不斷地提升落地服務。線上與線下相結合,開創旅游O2O模式,加強與景區、酒店,甚至是旅游集團企業、旅游目的地的深度合作,開發新的旅游產品,提升旅游體驗。區域聯動優勢需要強化,從單一的旅游產品或小區域的旅游服務,擴大到較大區域的旅游資源整合營銷及服務。

  驢媽媽創始人洪清華:

  創新是生命線

  2014年旅游業盡管政策持續利好,行業蓬勃發展,市場非常火紅,資本異常活躍,但還是有很多不好的傾向,有不少噪音。旅游行業產品同質化競爭嚴重,因為導致的價格戰愈演愈烈﹔做OTA的看別人平台好也做平台,做平台的看OTA收入高也做OTA﹔有些企業手段甚至超越商業底線,大企業主要精力沒有放在創新上,也沒把用戶放在首位。這樣並不利於行業的發展。

  2015年旅游企業的創新要與發展趨勢相結合,今天的優勢一定會被明天的趨勢所取代。三大趨勢明顯:一、互聯與融合是2015年的創新,一定要想辦法問自己跟誰互聯,跟誰融合﹔二、線上與線下要貫通,不cover就over﹔三、資源、資本與資質的結合,會爆發最大價值。

  定制旅游佔比將越來越大

  辛巴達旅行網CEO潘雲龍:

  中國人追求品質化出境游的時代已經到來,而互聯網和移動互聯網對此進程是一個巨大的催化作用。高端定制旅行對服務和體驗要求非常高,把服務做到極致才能體現出深度和個性化。量身定制的出行方案,貼身的管家式服務,成為定制旅游類網站區別於傳統旅行社的重要策略。隨著旅游大數據應用深入,定制旅行將在不久將來實現規模化和標准化擴張,在服務客戶家庭出行中的佔比會越來越大,在3到5年左右,定制旅游將成為家庭出境旅行的首選模式。

  策劃:陳韓暉 戴遠程

  統籌:蔡華鋒 陳佳利

  版式統籌:譚唯

(責編:徐洋(實習生)、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖