人民網>>山東頻道>>經濟>>旅游·美食

春運購票新規催生“囤票族” 12306回應稱不違規

2014年12月24日10:15    來源:金羊網    手機看新聞
原標題:春運購票新規催生“囤票族” 12306回應稱不違規

春運購票新規催生“囤票族” 12306回應稱不違規

  春節前購票高峰剛剛結束

  2015年春運,“囤票”不再是黃牛的專屬行為,普通乘客也開始加入其中。

  盡管距2015年春節還有近兩個月,但今年的春節前購票高峰已經在近兩日結束。在“火車票預售期提前60天”以及“提前15天退票不收取退票費”新規下,今年出現了“囤票族”,現在他們開始忙著退掉多余的“囤票”。也有人抓住機會開始搶購別人的退票。

  A 刷票很亢奮

  一對夫妻囤票21張

  從12月7日開始,為搶兩張春節回哈爾濱的車票,上海的季先生夫妻十多天來已經囤積了從2月4日至15日的21張車票,但這些對他們來說還不是最佳選擇(詳見本報12月20日報道)。該報道一出便引發網友熱議,有人抱怨“怪不得一直搶不到票”,有人表示“我也囤票了”,也有網友質疑這是如何做到的。

  羊城晚報記者近日來調查發現,“囤票”行為並非個案。23日上午,在廣州火車站售票廳,三個退票窗口前早早排起了隊伍,每條隊伍均有近10人在排隊等待,記者隨機採訪發現,幾乎所有人都是在買到了滿意的車票之后,趕在15天免費退票期之前來退掉多余的“囤票”。

  “我本來計劃是2月份再回家,但我估計2月份的票不好訂,就先訂了1月底的票。”正在排隊退票的林小姐告訴記者,她准備退掉1月26日從廣州前往老家重慶的火車票。因為她已經在親戚朋友的幫忙下刷到了2月的回家車票。

  B 囤票的無奈

  無法確定放假時間

  老家在西安的王先生去年因為沒有買到火車票,臨近年關隻能買了全價機票回家,他今年老早就開始留意春運售票信息了。盡管今年提前60天售票,但王先生還是犯了難,因為單位還沒有確定放假安排。“囤票”成為他化解這一難題的有力手段。王先生提前下載了獵豹、360和手機搶票軟件,每天在廣州站和廣州南站放票的時候就准時坐在電腦前搶票。

  “預售時間太早了,公司都沒有出放假安排,我隻能估算著日期訂票。”12月23日上午,黃小姐正在廣州火車東站退票窗口前辦理退票手續。黃小姐告訴記者,今年預售期提前至60天,她所在公司的放假安排還未公布,她隻好提前搶購了一張火車票。后來公司公布的放假安排和車票日期沖突了,“隻能重新再刷票,把這張票退了”。

  C 撞上“黃牛”

  現場收票手段神秘

  囤票退票的旅客增多,也給“黃牛”囤票帶來了可乘之機。23日上午,在廣州火車站退票窗口前,記者看到,有兩男一女正在退票隊伍旁游蕩,一旦有退票旅客走近,三人便圍了上來,聲稱自己買不到回家的票,希望能購買旅客的退票,還稱“退票要收取手續費,我們可以用正常價購買”。當旅客反問火車票均為實名制,買去后如何使用時,對方則故作神秘地表示“自有辦法”。

  排隊退票的林小姐告訴記者,這幾人既不排隊、也不買票,一直在隊伍旁邊游蕩,專門購買旅客退票,“說是給自己買票的,但是不分時間段、不分車次、不分目的地,什麼票都收”。

  但在實名制情況下,“黃牛”收到票以后如何把票轉給他人使用,其技術手段還不清楚,“黃牛”也未向記者透露。

  D 12306回應

  囤票不違反實名制規則

  記者咨詢12306客服熱線了解到,目前實名制網上購票規定一張有效身份証件在同一乘車日期、同一車次隻能購買一張車票。而對不同天同一車次或同一天不同車次,使用同一身份証號訂票是沒有問題的,部分旅客囤積多張火車票的做法並不違反火車票實名制規則。

  如何化解這種利用規則漏洞的“囤票”行為?業內呼吁,要進一步改進現行火車票售票規則,比如對一張身份証一定時期內能訂多少張票要有明確規定,對總計退票的次數、張數也要有規定。

  數據眼

  不少人囤票超10張

  今年的搶票熱度再次創新高。自12月7日開售春運首日火車票到12月21日開售除夕火車票以來,全國鐵路售票總數11545.5萬張,通過12306售票6281萬張,約佔總票數的54.4%。最高峰出現在12月19日,當天共發售火車票956萬余張,其中互聯網售出564萬張左右。而上一個春運的售票高峰出現在2014年的1月9日,互聯網售票500.9萬張。去年,互聯網售票隻有1天突破500萬張,今年已經有五六天都突破500萬張。

  這其中,有多少票被搶票軟件搶走,多少被黃牛囤積,多少被個人囤積?對此,12306網站后台負責人表示“不方便說”,但他表示,從保護個人信息安全的角度,建議不要使用第三方軟件,因為將賬戶和密碼交給第三方后安全是未知數。

  新華網日前發起了春運買票調查,截至12月23日17時,參與調查的“囤票黨”裡有37人表示囤了2張票,佔總投票人數的61.67%﹔有7人囤了3張,佔11.67%﹔有3人囤了4張,佔5.00%﹔有7人囤了5—10張,佔11.67%﹔而比10張更多的有6人,佔10.00%。

  小貼士

  現在還沒搶到票怎麼辦?

  明年1月11日開售臨客票

  鐵路部門每年都會根據旅客購票情況,及時加開熱門方向的臨客列車。春運期間加開的臨客列車互聯網售票、電話訂票預售期是25天,即2015年1月11日開始發售2月4日的臨客車票。臨客列車在車站窗口、代售點、自動售票機預售期是23天,即2015年1月13日發售2月4日的臨客車票。

  年底將開部分新線

  鐵路部門提醒,近期,鐵路部門還將開通一些新的線路,比如貴廣、南廣、蘭新高鐵等,以進一步增加鐵路運輸能力,請廣大旅客關注相關信息。旅客還可以通過購買聯程票的方式中轉接續回家,比如旅客如果購買從北京回廣州的票沒有了,可以買長沙再中轉廣州的聯程票。

  關注三個時段“撿漏”

  一是在搶票后的45分鐘后撿漏。很多旅客是多人搶票,在支付限時45分鐘過了以后,旅客搶到的多余車票會被陸續退回系統,這時余票就可能出現了﹔二是在開車前15天。三是晚上10時到11時,因為根據12306的大數據統計顯示,該時段是旅客退春運票最高峰。

(責編:徐洋(實習生)、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖