人民網>>山東頻道

一車多賣斂財過億 蘇州“龍億”非法集資詐騙主要嫌犯落網

2014年12月24日15:55    來源:新華網    手機看新聞
原標題:一車多賣斂財過億 蘇州“龍億”非法集資詐騙主要嫌犯落網

蘇州警方披露,去年發生的蘇州龍億企業管理服務有限公司非法集資詐騙案的兩名主要犯罪嫌疑人落網。該案被騙的投資者多達300多人,涉及資金超過1億元。

2013年7月26日,大批蘇州市民來到該市留園派出所報案,稱他們投資在龍億公司用於出租的車輛被該公司賣掉,公司負責人何某、繆某和陳某失蹤。

投資者反映,龍億公司對外宣稱經營合法租車業務,投資人隻要支付一輛汽車的全款,並將車輛“挂靠”在公司名下,由公司負責車輛租賃業務,3年內每月可獲得車價3%左右的租金。3年期滿后,投資人可取回車輛,也可由公司按照折舊市場價格回收。以購買一輛20萬元的車為例,投資人每月可拿到約5600元租金,3年即可收回本錢。其后,車輛折舊可賣約12萬元,總收益高達60%。

這一新的投資方式因利潤可觀,風險小,加之龍億公司在行業內也算小有名氣,吸引了不少投資者。然而,令投資者沒有想到的是,警方調查表明,他們購買的車輛並非自己獨有,而是被租賃公司賣給了多人。一輛車承擔一個人的投資收益是有可能的,但承擔多個人的投資收益顯然不能持續。

資金鏈斷裂后,主要犯罪嫌疑人何某、繆某及其家人潛逃到土耳其。因引渡、勸返、異地追訴等境外追逃方式都不可行,蘇州警方於是通過國際刑警組織,對兩人發出“紅色通緝令”,在全球范圍內追緝。

在“紅色通緝令”的追緝下,生活、經濟困難的兩人又先后潛逃至俄羅斯、越南等國,最終潛回國內。今年9月,何某和繆某的家人不約而同地向烏魯木齊匯集。根據這一線索,警方判斷兩人極有可能在烏魯木齊落腳。11月11日,在烏魯木齊警方的配合下,蘇州警方最終將兩名涉案嫌疑人抓獲。

此前,被警方先期抓獲的,與何某、繆某涉及同一案件的陳某因非法集資罪,已被法院判處有期徒刑8年7個月。(朱國亮)

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖